1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

いま食べたい!この一品大御所シェフが手がけるビストロの、本格フレンチのランチコース このプランは終了しています

東京・銀座  レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ

「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」は、フランスの大御所シェフ、ドミニク・ブシェ氏が手がけるビストロです。パリの名店の総料理⻑を歴任したブシェシェフが2013年に銀座で開業した「ドミニク・ブシェ トーキョー」は一つ星を獲得する高級店ですが、2016年にオープンしたこちらは「テーブルにつく時間とおいしさを分かち合う“partage” (パルタージュ)の精神」を大切にしたアットホームなお店。店名の「レ・コパン」はフランス語で「親しい友だち」という意味で、「Copain(コパン)」の語源には「パンを分け合う」という意味があるそうです。

店内に飾られた絵画はドミニク・ブシェ氏の30年来の友人である画家、ピエール=マリ・ブリッソン氏の作品。全26席

ランチの4種類のコースで楽しめるのは、洗練された盛り付けのビストロ料理。メインディッシュを選べる平日限定のランチ「メニュー・レ コパン」は全4品、2種類のおまかせコースは全6品と全7品、仔牛の骨付きロース肉のローストがメインディッシュのコース「メニュー・コート ド ヴォー」は全6品です。アスパラガスなどの旬の食材を用いた前菜は彩りも香りも豊かで、テーブルがパッと華やぎます。

5月の平日限定ランチ3,520円とランチコース4,950円の前菜「グリーンアスパラと人参のクーリ オレンジのアクセント」

ドミニク・ブシェ氏のスペシャリテのひとつ「オマール海老のマカロニ仕立て」は、ランチのおまかせコース「メニュー・デギュスタシオン」の魚料理として注文できる人気メニュー(プラス880円)。アニス風味の濃厚なビスクソースをかけたマカロニの中には、オマール海老のみじん切りがたっぷり詰まっています。

「オマール海老のマカロニ仕立て」。ランチでは「メニュー・デギュスタシオン」6,600円の魚料理としてプラス880円で注文可能。マカロニの下に敷かれているのはマッシュルームのデュクセル(細かく刻んだマッシュルームをバターソテーして煮詰めたペースト)

ランチの平日限定コースやおまかせコースのメインディッシュは厳選された鮮魚料理や月替りの肉料理ですが、「メニュー・コート ド ヴォー」6,600円のコースのメインディッシュは「干し草香る 仔牛骨付きロース(コート ド ヴォー)」。仔牛の骨付きロースのローストは、本場のビストロでも定番人気の肉料理です。「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」では、北海道産仔牛の骨付きロース肉をオーブンでローストした後、熱々の肉を干し草の入った鍋に移して牧草の香りをつけて仕上げています。

ランチの「メニュー・コートドヴォー」6,600円の肉料理「干し草香る 仔牛骨付きロース」。骨付きの仔牛肉は鍋に入った状態でテーブルに運ばれ、いったんプレゼンテーションされた後に厨房で各自の皿に盛り付けられる

しっとりと焼かれた仔牛の骨付きロースは、ミルキーであっさりした味わい。芳醇なポルト酒のソースを絡め、揚げたてのフレンチフライとともにお楽しみください。

ランチの「メニュー・コートドヴォー」6,600円の肉料理「干し草香る 仔牛骨付きロース」

食後のデザートとして用意されているのは、季節のタルトなど、本場フランスの定番メニュー。ふんわりふくらんだ焼きたてのスフレは、雪のような口溶けが楽しめる人気のデザートです。フレーバーは季節によって替わり、5月は香り高いコーヒー風味。上にのせられたチョコレートアイスの冷たさと、熱々のスフレとの温度差もお楽しみください。

デザート「コーヒーのスフレ チョコレートアイス添え」。すべてのランチコース3,520円〜6,600円にプラス770円で注文可能

シェフの熊澤努(くまざわ つとむ)さん
恵比寿の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」で修業し、渡仏後「アラン・サンドランス」を経て、「ドミニク・ブシェ パリ」で研修。2022年より「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」のシェフとして活躍中

Photo/Hiroyuki Ono
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「メニュー・デジュネ」3,520円
・季節のアミューズ2種
・前菜
・本日の鮮魚または今月のお肉料理
・デザート
・食後のお飲み物

「メニュー・レ コパン」4,950円
・季節のアミューズ2品
・前菜
・本日の鮮魚料理
・本日のお肉料理
・デザート
・食後のお飲み物

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ミニャルディーズ(食後の小菓子)をサービス
※ランチ平日3,520円以上、土・日・祝休日4,950円以上をご予約・ご注文の方限定(1名様より)

●特典期間
2023年5月1日(月)→6月30日(金)

●営業時間
ランチ11:30〜14:00(ラストオーダー)
ディナー18:00〜22:00(ラストオーダー フード)

●定休日/月曜日、日曜日のディナー

●電話受付時間/11:30〜22:00

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

このプランは終了しています
基本情報
東京・銀座
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ
TEL. 03-6264-6566(要予約)
東京都中央区銀座5-1-8 銀座MSビル地下1階
https://www.lescopains.jp/

掲載日/2023.4.18
※表示価格は税込です。