【美食百花 特別プラン】厳選した純血統但馬牛ステーキを存分に味わう特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・銀座 築地STEAK 哥利歐(ごりお)
1984年の創業以来、生産者にまでこだわった純血統但馬牛を供する、ステーキの名店。紀州備長炭を使用して、店内に設えた炉窯で焼き上げることから、やわらかくジューシーに仕上がるのが特徴です。今回は、サーロインまたは赤身からお好みでチョイスが可能。名物であるサーモンの燻製やコンソメスープ、デザートまで同店の魅力が凝縮された特別なコースでカード会員様をおもてなしいたします。素材の良さと熟練の焼きの技によって実現する美味をじっくりとご堪能ください。
ステーキを焼く炉窯で燻した「自家高温燻製サーモン」も、同店の看板メニューとして長く愛されています。脂が多すぎても少なすぎても仕上がりのバランスに影響するため、現在はタスマニア産のサーモンを使用。自然発酵させたピクルスやレモンとともに。
最高級の但馬牛をステーキ用にカットした際に出だスジ肉を香味野菜とともに8時間ほど煮込んで濾すなど、手間暇をかけて完成するコンソメスープ。香り高く味わい深い牛肉の風味が存分に引き出された逸品です。
ステーキをいただく前に、さっぱりしたひと皿をご用意。味わいが充実した才巻海老とすがすがしい香りのアスパラガスを組み合わせています。自家製ドレッシングは、赤ワインヴィネガーや赤穂の塩、綿実油を使用。シンプルだからこそ、食材のうま味がいっそう引き立ちます。
メインはもちろん、純血統但馬牛ステーキ。本プランでは、お好みでサーロインもしくは赤身をお選びいただけます。使用するのは、高温を維持できる紀州備長炭。さらに、空気の入り方も調整できる炉窯で、牛肉を串に刺して塩・コショウのみで焼き上げます。「鉄板やフライパンに比べ、じわじわと火が入るのが炉窯炭焼きの醍醐味。そのため、表面は香ばしいけれど、内側はみずみずしく仕上がります。肉のうま味が強いので、ソースやわさびでは負けてしまう。辛みのしっかりしたマスタードがよく合います」と、北村聡(きたむら さとし)シェフ。
コースの締めくくりは、濃厚なカスタードと紅玉りんごを包んだアップルパイ。アイスクリームを添え、温・冷のコントラストが心地よく、贅沢なランチの余韻を感じさせてくれます。
Photo/Hiroaki Shinohara
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年4月1日(土)→5月31日(水)
【ご提供時間】ランチ12:00~14:00(最終入店)
【料金】お一人様20,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・自家高温燻製サーモン
・小さなビーフコンソメスープ
・国産アスパラガスと才巻海老のサラダ
・但馬純血統種 長期肥育神戸牛炭焼ステーキ150g(サーロインまたは赤身希少部位よりチョイス)、温野菜とベイクドポテト
・炉窯焼温パン
・温かいアップルパイとバニラアイスクリーム
・特製ブレンド 布ドリップコーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
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掲載日/2023.3.20
※表示価格は税・サービス料込です。