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【美食百花 特別プラン】実直なシェフの仕事ぶりから生まれる美しく繊細な料理を味わう特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

東京・青山  レストラン・タニ

約20席の店内は、洗練されていながら心地よくくつろげる雰囲気

味わいはもちろん、季節感あふれる素材の生かし方や真摯な仕事ぶりから生まれる美しい料理でお客様の心をつかむ、谷利通(たに としみち)シェフ。本プランでカード会員様のためにご用意したのは、谷シェフ自身が現地を訪れ、飼育環境まで納得したという「北十勝ファーム」の短角牛をメインに、旬の食材をたっぷり盛り込んだコースです。温かで心地よいサービスとともに、特別なランチをお楽しみください。

美しい盛り付けも魅力的な、「サーモンと帆立のカルパッチョ」。薄いパイ生地にクリームチーズや生クリーム、ディル(ハーブ)を合わせたものを塗り、軽く燻製にしたサーモンと帆立を重ね、柚子の果汁を使ったドレッシングでいただきます。一見シンプルなようで、繊細な風味が心地よく口中で混ざる味わいです。

「サーモンと帆立のカルパッチョ」(写真は一例)

フランスでは、春の贅沢な食材として人気のホワイトアスパラガス。その甘みや香りを生かした一皿です。ホワイトアスパラガスの茹で汁をプラスしたバターソースを添えて。ふっくらシャキシャキとしたホワイトアスパラガスとソースのハーモニーが心地よく楽しめます。

「フランス産ホワイトアスパラガス シブレットのソース」(写真は一例)

野菜や果物、肉など、その育った背景も含めて信頼できる食材を厳選するため、産地を訪れることが多いという谷シェフ。メインに登場する「北十勝ファーム」の牛肉もその大切な一つです。噛むほどに赤身のうま味が感じられ、充実感はありながら軽やかにいただけるのが特徴だといいます。丁寧に引いた牛肉のコンソメスープでポトフ仕立てにし、旬の野菜とともにご提供します。

「短角牛ロースのグリエ コンソメのポトフ仕立て」(写真は一例)

デザートは、谷シェフお得意のスフレ。メレンゲに砂糖や小麦粉などを混ぜた、軽やかな食感のフランス伝統菓子です。同店の特徴は、旬のフルーツなどでカスタードクリームに香りづけをすること。皮まで安心して食べられる無農薬の柑橘などを時季に合わせて取り入れています。

「デザート」には、スフレが登場。チョコレートのアイスクリームを添えて(写真は一例)

オーナーシェフの谷利通(たに としみち)さん
「今回は、春の食材をたっぷりと味わっていただける、特別なランチコースをご用意してお待ちしております。料理の味わいはもちろん、レストランにとって、皆様に心地よく過ごしていただくのも大切な役割だと考えているので、サービスも含めてご満足いただけるよう精一杯のおもてなしをいたします」

Photo/Yuta Fukitsuka
Text/Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2023年4月1日(土)→5月31日(水)
【ご提供時間】ランチ12:00~15:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様8,228円 ※税・サービス料込

コース内容
・アミューズ
・サーモンと帆立のカルパッチョ
・フランス産ホワイトアスパラガス シブレットのソース
・短角牛ロースのグリエ コンソメのポトフ仕立て
・デザート
・コーヒーまたは紅茶・ハーブティー

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6804-2266(4日前までに要予約)
●受付時間/10:00~17:00
●受付人数/2~8名様
●定休日/日曜日、月曜日のランチ、ほか不定休あり

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
東京・青山
レストラン・タニ
TEL. 03-6804-2266(4日前までに要予約)
東京都港区南青山3-2-6 モリヤサンライトビル2階
http://www.restaurant-tani.com/

掲載日/2023.3.20
※表示価格は税・サービス料込です。