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【美食百花 特別プラン】繊細で独創的なイタリア料理のデザートに「ピエール・エルメ・パリ」を代表するスウィーツをご用意
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

京都・二条大橋  ザ・リッツ・カールトン京都「ラ・ロカンダ」

ホテルの1階奥にあるレストランの入り口はラグジュアリーな佇まい

古都の景観美とモダンなスタイルを融合させたラグジュアリーなホテルとして人気が高い「ザ・リッツ・カールトン京都」。館内には格子や組子など、日本ならではの伝統的な意匠を取り入れ、古都らしい風情を大切にしています。「ラ・ロカンダ」はホテルのダイニング。京都を中心に近郊の豊かな食材を生かし、エグゼクティブ イタリアン シェフ・井上勝人(いのうえ かつひと)さんが手がける繊細かつ独創的なイタリア料理が好評です。今回はランチコースのデザートに、パティスリー界のピカソと称賛されたピエール・エルメ氏の代表的なスウィーツ3品を特別にご用意しました。

ゆったりとしたダイニングは枯山水を望むエレガントな空間

スウィーツ以外の料理の内容は、その時期によって変わるため、今回ご紹介する写真の料理はすべて一例となります。前菜に登場するのは、明石、尾鷲(おわせ)、焼津(やいづ)など近海ものの魚を使った「鮮魚のタルタル」。この日は、ひらめをオリーブオイル、塩、レモンでさっぱり爽やかに仕立てています。京赤にんじんと緑大根のピクルスは白ワインビネガーと白バルサミコ酢で味付けしてあり、ほのかな酸味がアクセントになります。ソースは、聖護院かぶをミキサーで回し、ゼラチンでつないだもので、かぶの濃厚なうま味を生かしています。

前菜の「鮮魚のタルタル」(写真は一例)

パスタは、あさりとムール貝、菜の花、ブロッコリーを使ったスパゲッティ。ソースには、ブロッコリーのピューレと貝の出汁、にんにく、アンチョビが使われています。仕上げにレモンピールを削って、香りを立たせて軽やかに。「ラ・ロカンダ」では昼も夜もほぼすべて自家製のパスタを提供しています。このスパゲッティも、もちろん手打ち麺。もちもちとした食感が楽しめます。

パスタ「貝、菜の花、ブロッコリーのスパゲッティ」(写真は一例)

メインの肉料理は「十勝ハーブ牛の炭火焼」。北海道十勝の豊かな自然のなかで牛の成長に合わせ、ハーブを与えて長い期間かけゆっくりと育てられた十勝牛は味が濃厚で後味が良いのが特徴。今回は、ロースを炭火焼にして、和牛すね肉を煮込んだものと牛肉のソースを添えて供します。付け合わせには、にんじんのバリエーションを。にんじんをローストしてセミドライ(半乾き)にしたものを再度温めて炊いたものと、金・紫・白にんじんのサラダ、西洋にんじんのピューレ、にんじんの葉を揚げたものなど、さまざまな調理法のにんじんが楽しめます。松の実、蜂蜜、マスタードのペーストを甘辛いアクセントに。

肉料理「十勝ハーブ牛の炭火焼」(写真は一例)

デザートは、「ピエール・エルメ・パリ」の定番スウィーツを3種類。「プレジール シュクレ」は、ヘーゼルナッツ風味のダックワーズ、ミルクチョコレートのプラリネ、ミルクチョコレート、ミルクチョコレートのシャンティを重ねたもの。しっとり、クリスピー、なめらか、くちどけの良さなど、さまざまな食感があいまって、ミルクチョコレートとヘーゼルナッツとの甘美な融合を引き立てています。「イスパハン」は、マカロンのコックにライチ、ラズベリーが入ったばら風味のクリームを合わせ、ホワイトチョコレートでコーティングしてつややかに。花びらに水滴をあしらったデザインも可憐。「キャレマン ショコラ」は、チョコレートのビスキュイ、カカオ片入りの少しほろ苦いプラリネ、なめらかなチョコレートのクリーム、チョコレートのムース、チョコレートを重ねています。

カード会員様限定でご用意するスウィーツ。右から、プレジール シュクレ、イスパハン、キャレマン ショコラ(写真は一例)

エグゼクティブ イタリアン シェフの井上勝人(いのうえ かつひと)さん
イタリア、スペイン、東京の星付きレストラン等で研鑽を積み、2019年「ザ・リッツ・カールトン京都」のエグゼクティブ イタリアン シェフに就任。2021年より、6席限定の「シェフズ・テーブルby Katsuhito Inoue」もスタート。
「4月から5月は、新玉ねぎ、山菜、京都・塚原のたけのこなど春野菜がおいしくなる時期。京都を中心に近畿の食材を用いて、春の息吹きを感じていただけるような料理をご用意してお待ちしております。シンプルななかにもひと手間をかけて、特別なひとときをお過ごしいただけるよう心がけています」

Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2023年4月1日(土)→5月31日(水)
【ご提供時間】ランチ12:00~15:30(ラストオーダー14:30)
【料金】お一人様11,500円 ※税・サービス料込

コース内容
・前菜
・パスタ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
・お茶菓子

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-746-5522(前日までに要予約)
●受付時間/9:00~15:30
●受付人数/1~8名様
●定休日/日曜日の夜、月曜日
※上記の電話番号はレストラン予約直通(レストラン予約は定休日無し)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
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基本情報
京都・二条大橋
ザ・リッツ・カールトン京都「ラ・ロカンダ」
TEL.075-746-5522(前日までに要予約)
京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔(鉾田町543)ザ・リッツ・カールトン京都1階
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto/dining/la-locanda/

掲載日/2023.3.20
※表示価格は税・サービス料込です。