【美食百花 特別プラン】 ダイナミックかつ繊細なイタリア郷土の味を堪能するランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・六本木 リストランテ オステリア
六本木通りから小道を入った、落ち着いた雰囲気のエリアに位置するリストランテ。初代料理長から受け継がれた、素材を生かした北イタリアのダイナミックな料理が愛されています。本プランでは、メインに魚と肉料理を据え、旬の食材をふんだんに使った前菜からデザートまで、カード会員様のために料理長が考案したランチコースをご提供します。1990年のオープン以来、受け継がれた味をご堪能ください。
ふっくらとした身質に淡泊で、飽きのこない味わいのサクラマス。軽く燻製して香りをまとわせ、旬の香草と組み合わせた前菜は、彩りも豊かです。添えられているのは、イタリア産のキャビア。独特の塩気とうま味がアクセントとなり、重奏感のある風味が楽しめます。
創業以来、この味を求めて通うファンが多いというパスタ。「タヤリン」とは、美食の街として知られる北イタリア・ピエモンテ州を代表する郷土料理で、小麦粉にたっぷりの卵黄を練り込むのが特徴です。しっかりしたコクと存在感があるので、ソースはシンプルに。仔牛肉と玉ねぎやにんじんなどの香味野菜、にんにく、セージ、ローリエに白ワインを加え、煮込んで作り、たっぷりのグラナパダーノチーズを振りかけて供します。
本プランの特徴は、贅沢にメインで魚と肉料理の両方を味わえること。写真は、うま味たっぷりながら、後味が重すぎない常陸牛の料理です。塊の状態で炭火焼きにし、オーブンに入れて低温で5時間ほどじっくり火入れすることで、とろけるほどになめらかな食感を実現します。香り高い岩手県産の原木椎茸とマッシュポテトを添え、バルサミコ酢のソースでいただく趣向です。
コースの締めくくりは、こちらも大人気の自家製ジェラート。素材は、牛乳と砂糖、生クリームだけ。口に入れると、豊かにミルクが香り、ふわっと軽やかに溶けます。使用するいちごは、茨城県の農家が手がけるとちおとめ。シェフが味わって納得した逸品だといいます。
Photo/Hiroaki Shinohara
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年3月1日(水)→4月29日(土・祝)
【ご提供時間】ランチ12:00~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様8,400円 ※税・サービス料込
コース内容
・季節の一口前菜
・サクラマスと春野菜のインサラータ イタリア産キャビア添え
・仔牛肉のラグーソース 卵黄をたっぷり練りこんだパスタ“タヤリン”
・本日のお魚と活ハマグリのストゥッファート
・常陸牛ロースの低温アッロースト バルサミコソース
・自家製ミルクジェラートとイチゴとフランボワーズ
・カフェ
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3475-1341(2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~19:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/日曜日
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は5日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
リストランテ オステリア
TEL. 03-3475-1341(2日前までに要予約)
東京都港区六本木6-6-9ピラミデビル3階
https://losteria-roppongi.com/
掲載日/2023.2.20
※表示価格は税・サービス料込です。