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【美食百花 特別プラン】職人の繊細な技が施された本格江戸前寿司を楽しむ特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

東京・銀座  鮨からく

カウンター席を主体に、個室も設ける店内

ランチ時には行列が絶えない寿司の名店。かつては、素材の保存性を高める目的だった江戸前寿司の技術が、現在はうま味を増す手法に進化していると話すのは、店主の戸川基成(とがわ きみなり)さん。その言葉どおり、一見シンプルに見えて繊細な仕事が施された握りの味わいは、食通をも魅了します。本プランは、小鉢やスープなどを組み合わせたカード会員様限定の特別コース。熟練の職人ならではの繊細な技をじっくりご満喫ください。

小食のお客様でも楽しめるよう、少量ずつの小鉢料理を盛り込みました。こちらは、漬けにしたまぐろと三つ葉の和え物。シャキシャキとした食感にすがすがしい香りの三つ葉としっかりしたうま味のあるまぐろのバランスが抜群です。

「まぐろの漬け三つ葉和え」(写真は一例)

ピリッと心地よい辛みのあるかいわれ大根は、出汁や梅の風味とともに。軽やかな味わいで、よい箸休めになります。

「かいわれときゅうりの梅酢和え」(写真は一例)

続いて供されるのが、「季節の小鉢」。この日は、いかの雲丹和えにぎんなんを添えたものが登場しました。旬の食材を使用するため、詳細は当日のお楽しみとなります。

「季節の小鉢」(写真は一例)

ぜいたくなコースのクライマックスは、もちろん握りです。「鮨からく」では、ネタにツメ(甘いタレ)や煮切り醤油を塗っていることから、テーブルに醤油を置いていません。写真は、穴子に小肌、いか、大トロ、漬けまぐろなど。鯛は、胡麻醤油和えと昆布締めの2種。経験に裏打ちされた目利き力で旬の素材を仕入れるのはもちろんですが、いかは湯引きし、小肌は塩と酢で締めるなど、すべてに繊細な職人技が施されています。また、今回はカード会員様のために、熟成でうま味を高めたトロもプラスしています。

「昔ながらの江戸前寿司7貫」(写真は一例)

店主の戸川基成さんは、「英国ワイン&スピリッツ協会」認定の資格を持つソムリエであり、「シャンパーニュ騎士団」シュヴァリエ叙任の経歴も持つ、ワインの第一人者としても知られています。同店では、ランチでもグラスでワインをオーダーすることが可能。ぜひ、江戸前寿司とワインのマリアージュをご堪能ください。

店主が厳選した、フランス・ブルゴーニュ地方のワインとシャンパーニュ(写真は一例)

店長の原田康太(はらだ こうた)さん
「単に鮮度の良い魚介を握るのではなく、『漬け』にしたり、昆布や酢で締めるなど、職人が手仕事を尽くすのが『江戸前寿司』の醍醐味です。ぜひ、この機会に本格的な江戸前を味わいに、足をお運びください」

Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2022年12月1日(木)→2023年1月31日(火)
除外日/12月29日(木)→2023年1月9日(月・祝)
【ご提供時間】ランチ12:00~14:00(ラストオーダー13:00)
【料金】お一人様7,700円 ※税・サービス料込

コース内容
・まぐろの漬け三つ葉和え
・かいわれときゅうりの梅酢和え
・季節の小鉢
・鯛の薬膳スープ
・昔ながらの江戸前寿司7貫

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3571-2250(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~18:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/日・祝休日ほか不定休あり

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※4名様以上は個室のご利用となり、1週間前までに要予約。キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
東京・銀座
鮨からく
TEL. 03-3571-2250(前日までに要予約)
東京都中央区銀座5-6-16 西五番館ビル地下1階
https://ginza-karaku.com/

掲載日/2022.11.18
※表示価格は税・サービス料込です。