【美食百花 特別プラン】風情あふれる京町家の空間で味わう冬の京野菜や旬の恵みたっぷりのランチ
<カード会員様オリジナルメニュー>
京都・祇園 スコルピオーネ 祇園
2002年、京都・祇園の一角にオープンした「スコルピオーネ 祇園」。元お茶屋であった築160年余の町家を生かした風情ある空間で迎えるイタリアンレストランです。暖簾をくぐり、石畳みのアプローチを進むと奥にはゆったりとした空間が。和の空間に海外のアンティーク家具を配したモダンな雰囲気も好評です。こちらで味わえるのは、京都ならではの食材を取り入れ、イタリア料理の技法で仕上げたシンプルな美味。今回の特別プランでは、甘鯛や国産の大きな蛤、鮑、近江牛などの高級食材を中心に、京芋(海老芋)、京柚子、聖護院かぶなど冬の京野菜をちりばめた特別ランチをお楽しみいただきます。
コースのはじめに登場するのは、「鮑の蒸し焼き キャビア」。ロックグラスに氷を敷き詰めて鮑の殻を器に見立てた演出もユニークな冷菜です。やわらかく蒸し焼きにした鮑に自家製のコンソメジュレとキャビアを添えてご提供。シンプルな一品ですが、噛むほどにうま味や甘みが広がる鮑にキャビアの塩味とコンソメの風味が絶妙なアクセントになっています。
パスタに用いる麺は、スパゲティを平たくしたような断面が楕円形のバベッティーニ。自家製にんにくオイルをしっかり絡ませたのち、京柚子の皮を削ったもので香りをつけ、イタリア・サルデーニャ島産のボッタルガ(からすみ)をたっぷり添えて供します。ふんわり漂う柚子の香りが芳しく、からすみの濃厚なうま味が楕円形のパスタにしっかり絡んで食べごたえのある一皿です。
今回、特別に押川敬貴(おしかわ よしたか)シェフが考案した魚料理は「甘鯛 聖護院蕪 蛤」。甘鯛は冬の京都を代表する高級魚、うろこをバリッと立たせて香ばしく焼きあげ、身はふわふわに仕上げます。その大きさに驚く国産の蛤は、軽くふたが開くまで蒸し煮にすることでジューシーな食感を大切に。寒さが厳しくなるほどにうま味を増す聖護院かぶは、昆布と蛤の出汁で炊いています。
肉料理には近江牛のビステッカ(イタリアのビーフステーキ)をご用意。やわらかく、赤身と霜降りのバランスが良い近江牛のランプ肉をじっくりと焼きあげて、赤ワインのソースを添えて。冬の京野菜、京芋(海老芋)は一度炊いてから、片栗粉を付けてフリットすることで香ばしさをプラス。新玉ねぎのドレッシングで味わうルッコラセルバチカのサラダと蓮根チップをあしらい、変化に富んだ楽しい一品に仕立てています。
Photo/ Katsuo Takashima
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年12月1日(木)→2023年1月31日(火)
除外日/12月23日(金)→25日(日)・31日(土)→2023年1月3日(火)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・冷菜「鮑の蒸し焼き キャビア」
・スープ「イタリア産黒トリュフのスープ」
・パスタ「京柚子と唐墨のオイルソース バベッティーニ」
・魚料理「甘鯛 聖護院蕪 蛤」
・肉料理「近江牛ビステッカ 京芋」
・ドルチェ
・カフェ
・自家製フォカッチャ
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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スコルピオーネ 祇園
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掲載日/2022.11.18
※表示価格は税・サービス料込です。