この味が食べたい! ファンの多い逸品 旬のたけのこを満喫できる、3月の限定ランチ
東京・新宿 新宿 なだ万
ハイアット リージェンシー 東京にある「新宿 なだ万」は、日本料理のダイニングに加え、鉄板焼グリル、寿司のカウンター席も備えた日本料理店。都庁を望む広々とした空間にテーブル席と個室を配置したダイニングでは、旬の食材をふんだんに取り入れた、季節感あふれる日本料理を楽しめます。
ランチタイムのメニューは、ランチ懐石やランチセット、和牛すき焼御膳、天ぷら御膳など。中でもとくに旬の味覚を存分に楽しめるのは、ランチ懐石とランチセットです。今回カード会員様のためにご用意した「筍ランチ」(7,260円)は、先付から温物、黒毛和牛の小鍋仕立て、釜炊きご飯まで、すべての料理に国産のたけのこを用いた1日3組限定のランチセット(3月限定)。釜炊きご飯などの一部の料理は、定番のランチセット「旬」(8,228円)でもお楽しみいただけます。
「筍ランチ」の先付は、「蓬胡麻豆腐 筍 わらび 飯蛸 木ノ芽味噌」。よもぎを練り込んだ蓬胡麻豆腐はフライパンで焼かれているため温かく、とろけるような口当たり。ふわりと広がるよもぎの香りや自家製木の芽味噌の香り、わらびの苦味、たけのこの食感、やわらかな飯蛸のうま味が、春の訪れを感じさせる一品です。
2品目は、トリュフ餡をかけた、まろやかな茶碗蒸し。アボカドとモッツァレラチーズの具が入った茶碗蒸しの上には、炭火で炙って甘みを引き出したたけのこがたっぷり盛られています。茶碗蒸しはチキンコンソメで仕立てられていますが、トリュフ餡はビーフコンソメで作ったもの。2種のコンソメが絶妙に調和した、奥ゆきのある味わいが楽しめる茶碗蒸しです。
「筍ランチ」のメインは、たけのこと相性のよい黒毛和牛の小鍋仕立てです。鰹出汁ベースのスープが湯気が上げる小鍋の中身は、鰹出汁で炊いた新鮮なたけのこと、のびる、菜の花、こごみなどの春野菜。別皿で供される黒毛和牛は“しゃぶしゃぶ”にし、春野菜やたけのこを包んでお召し上がりください。
「筍ランチ」の食事は、たけのこをたっぷりのせた釜炊き飯です。ご飯を覆うようにのせられたたけのこは、特有の食感と風味を楽しめるように、大きめに切ったもの。ご飯にはやわらかな姫皮も混ぜ、歯ざわりの変化がつけられています。粒の大きな米は、山形産の「いのちの壱」。たけのこの力強い風味とバランスのよい、味の強いお米です。
デザートの「グラマラッカ」は、バニラアイスとココナッツミルク、タピオカ、小豆、黒蜜を使った「なだ万」名物のデザートです。さっぱりとしたアジアンテイストのデザートで、食後のひとときをゆっくりとお楽しみください。
Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
ランチセット「筍ランチ」(3月限定)7,260円・先付/蓬胡麻豆腐 筍 わらび 飯蛸 木ノ芽味噌
・温物/モッツァレラチーズ 筍 アボカド 玉汁蒸し トリュフ餡
・煮物/春野菜 筍 黒毛和牛 小鍋仕立て 針柚子
・食事/筍 釜炊き飯 木の芽
・香の物/盛り合わせ
・止椀/赤だし
・デザート/グラマラッカ バニラアイス ココナッツミルク タピオカ 小豆 黒蜜
ランチセット「旬」8,228円
・先付
・一品
・メイン
・食事/釜炊き飯
・香の物/盛り合わせ
・止椀/赤だし
※すべて税・サービス料込
※「筍ランチ」は1日3組限定
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※7,260円(税・サービス料込)以上のランチをご予約のうえ、ご注文の方に限ります。
※1名様より
◆特典期間
2022年3月1日(火)→4月30日(土)
◆営業時間
ランチ11:30〜15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00〜21:00(懐石・コース料理 ラストオーダー19:00、アラカルトメニューラストオーダー20:00)
◆定休日
無休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
新宿 なだ万
TEL.03-6304-5211(要予約)
東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京3階
https://www.nadaman.co.jp/restaurant/shinjuku-nadaman/
掲載日/2022.2.18
※表示価格は税・サービス料込です。