【美食百花 特別プラン】 人気リストランテが会員様のために特別にご用意する贅沢ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・青山 リストランテホンダ
本場イタリアやフランスで腕を磨き、2004年に独立した本多哲也(ほんだ てつや)シェフ。素材の持ち味をストレートかつ繊細に生かした料理が大好評。さらに、21年度版「ミシュランガイド」で13回目の一つ星を獲得したことでも知られています。今回は、人気シェフ自らが組み立てたランチコースで会員の皆様をお迎えする貴重な機会。漁師や農家から旬の食材を仕入れるため、内容は当日のお楽しみ。日本を代表するリストランテならではの味をゆっくりとご満喫ください。
この日前菜として登場したのは、大ぶりでうま味の詰まった北海道産の牡蠣。軽く火入れし、牡蠣のババロア、あおさのジュレ、レモンを加えた牡蠣のソルベを重ねてご提供します。主役である食材のうま味にそれぞれ丁寧な仕事を施した3層の味わいを盛り込み、繊細な陰影を描くのは本多シェフならではのイタリア料理です。
イタリア料理といえば、欠かせないのがパスタ。こちらは、小松菜を使ってジェノヴェーゼ風に仕立てたひと皿です。通常、香りの強いバジルを用いるジェノヴェーゼ。優しい香りと味わいの小松菜の個性をより引き立たせるため、にんにくは控えめに。小松菜のピューレにオリーブオイルとあさりの出汁、パルミジャーノレッジャーノチーズ、松の実を加えます。また、各地の漁師から直接仕入れるという魚介も同店の自慢。高級魚のクエのようにプリプリした食感と繊細なうま味を持つ「ヒゲ鯛」をオーブンで軽く揚げ焼きしたものを重ね、アクセントにカラスミの塩気をきかせています。
メインは、肉料理。写真は、ローマの郷土料理、バチナーラです。バチナーラとは、牛テールをワインやトマトでじっくりと煮込んだもの。サフランで香りづけしたポレンタ(とうもろこしの粉で作る料理)を添えています。一言にイタリア料理といっても、それは各地の気候風土で育まれた食材や文化背景を生かした、個性豊かな郷土料理の集合体。「旬の素材を使うことはもちろんですが、冬には北イタリア、夏には南の料理を積極的に盛り込むことで、季節を感じていただけるようにしています」と本多シェフは話します。
豪華なランチのしめくくりは、もちろんドルチェです。写真は、「リンゴのタタン」。カルヴァドス(りんごのお酒)を使ってキャラメリゼ(糖分を加えて焦がし、香ばしく焼き色をつける調理法)したりんごのタタンに薄くのばした水あめ、シナモン風味のジェラートを重ねて。しっかり火入れしてカルヴァドスのコクと甘みをまとったりんごと細切りにしてトッピングしたフレッシュなりんごの風味や食感のコントラストも楽しいひと皿です。
Photo/ Ryoichi Yamashita
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年2月1日(火)→3月31日(木)
【ご提供時間】ランチ12:00~ラストオーダー13:00
【ご料金】お一人様10,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・アミューズ
・前菜
・パスタ
・メイン
・ドルチェ
・食後のお飲み物(コーヒーまたは紅茶)
※ご提供時期により、コース内容は異なります。詳細は予約時にご確認ください。
【ご予約・お問い合わせ】
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掲載日/2022.1.18
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