【美食百花 特別プラン】 熟練の職人技で美味の瞬間をとらえる天ぷらの人気店がご用意する特別ランチ
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・銀座 てんぷら 銀座 天亭
銀座にのれんを掲げて36年になる、天ぷらの人気店。まろやかな風味の太香極淡(たいこうごくうす)胡麻油を使用し、高温で揚げることによって油切れは良く、衣を香ばしく仕上げるのが同店の特徴です。本プランでは、メインの天ぷらをボリュームアップ。さらに、具材は海老のみで作る名物のかき揚げなどを組み込んだコースをご用意しました。厳選した旬の食材と熟練の職人技を心ゆくまでご堪能ください。
鮮度の良い素材を選ぶ目利き力はもちろん、熟練の感覚で食材のもっとも美味な瞬間をとらえて供するのが天ぷらの醍醐味。創業時より先代とともに店の味を守ってきたベテラン職人の寺田克(てらだ かつみ)さん。その日の気温や湿度によって、衣の小麦粉と水の配合比率を調整するなど、心配りも繊細です。
人気の海老や穴子、きすのほか野菜も盛り込んだ天ぷら。独特の香りとみずみずしい食感、甘みが魅力のアスパラガスは、通年で提供するために国内外のその時期にベストの産地から、大ぶりなものを厳選して使用します。通常、揚げたてのものを1~2品ごとに供する趣向です。
先代のころからファンが多いという、名物の帆立天ぷら。貝柱そのものを揚げるのが一般的ですが、同店では手で短冊状に平たく割くのが特徴です。こうすることによってしっかり火が入るので、帆立が持つ甘みや風味をより凝縮した状態で味わうことができます。「素材ありきで奇をてらわず、ベーシックながらもこういった工夫があるのが、先代らしさだと思い、その味をお客様に丁寧に伝えたいと思っております」と寺田さん。
この味を求めて長年通うお客様が多い、かき揚げ。具材は海老だけを使用しているため、緻密な食感や身の甘みを存分に味わうことができます。写真は、鰹出汁を使った天丼。甘さが強すぎず香り高いので、さっぱりと味わうことができると好評のひと品。ほかにも、お好みでお茶漬けのように味わう天茶やごはんとの組み合わせなどをお選びいただけます。
Photo/ Ryoichi Yamashita
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年2月1日(火)→3月31日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~ラストオーダー14:30
【ご料金】お一人様5,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・てんぷら7品(海老2本、帆立、穴子、きす、野菜など)
・お食事(天丼もしくは天茶、かき揚げとご飯からお選びいただけます。天丼、かき揚げとご飯の場合は赤出汁とお新香、天茶はお新香付き)
・サラダ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3571-8524(2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/1~6名様
●定休日/日・月曜日(定休日以外の祝日はランチのみ営業)
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掲載日/2022.1.18
※表示価格は税・サービス料込です。