【美食百花 特別プラン】 料理長の理想を追求したお得なランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
大阪・北新地 メゾン タテル ヨシノ
フランス料理界の重鎮、吉野建(よしの たてる)シェフがプロデュースするレストラン。「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022」で5年連続となる一つ星を獲得しました。料理長の坂本啓(さかもと けい)さんが、自身も味わいたいランチをテーマに、コースを考案。メインには魚と肉料理を据えています。絵画のように美しい品々で、美食のひとときをご満喫ください。
まずご紹介するのは、スペシャリテ「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」です。フランスの画家・モネの庭園をイメージし、約45種類の野菜を皿の上に彩り豊かに盛り付けました。焼く、蒸す、揚げるなど、あらゆる調理法を駆使して、一つひとつの野菜の個性を引き出しているところがポイントです。中心に据えられた野菜、きのこ、鶏ムースの層や、にんじんのジュースをベースとした泡のソースが味のアクセントとなり、最後の一口まで飽きずに野菜を味わえる一品です。
「真鯛のグリエ」は、クラシカルなフランスの郷土料理「マリニエール」(ムール貝などをワインで蒸し、バターを加えた魚介料理)をアレンジした一皿です。淡白な真鯛が貝出汁と相まって、上品かつふくよかな味わいに仕上がっています。季節の野菜が添えられ、見た目も洗練されています。
肉料理は仔羊肉をローストし、仔羊のエキスをソースにしました。鞍下肉はやわらかく臭みの少ないのが特徴です。ソースや付け合わせには、季節の野菜を配してご提供します。
デザートには、驚きのある一皿を。鮮やかなピンク色をした飴玉の中には、カスタードクリームといちごのソースが閉じ込められています。ピスタチオのアイスクリームの下にはクランチ状の実が隠れており、食感も楽しめます。
Photo/ Makoto Ito
Text/ Ai Kiyabu
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年3月1日(火)→4月30日(土)
※3月18日(金)まで休業しています
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様9,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・食前のお愉しみ3種
・アミューズブーシュ
・魚介のコンソメ
・季節の野菜 モネの庭園をイメージして
・真鯛のグリエ ソースマリニエール
・仔羊のロースト
・赤いシュルプリーズ
・オーガニックコーヒーと小菓子
※ご提供時期によって、コースの構成が変更になる場合がございます。詳細は予約時にご確認ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6347-1128(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~21:00
●受付/1~12名様
●定休日/不定休
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※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
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※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
メゾン タテル ヨシノ
TEL.06-6347-1128(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪2階
https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/maison-tateru-yoshino/
掲載日.2022.2.18
表示価格は税・サービス料込です。