【美食百花 特別プラン】 実力とセンスを兼ね備えた料理長が会員様のためにご用意する華麗な特別コース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・渋谷 スーツァンレストラン陳
日本に四川料理を広めた功績で知られる、陳建一(ちん けんいち)シェフの名を冠した一軒。その名店の看板を預かる料理長、井上和豊(いのうえ かずとよ)さんは35歳未満の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で2016年にグランプリを獲得した実力者です。今回は、会員様のために人気の味を凝縮した特別コースを考案。名物の麻婆豆腐はもちろん、通常メニューにはないトリュフ入り小籠包も登場します。この貴重な機会、ぜひ足をお運びください。
コースのスタートに登場するのは、「当店自慢の漬物」と「チャイニーズオードヴル」。漬物は、野菜をいったん味噌漬けにして水分を抜いて素材のうま味を凝縮させ、黒酢やハチミツで風味付け。
中国から招いた特級点心師が作る点心がいただけるのも、同店の大きな魅力。舌触りの滑らかな餡を包んだ小籠包は、肉汁たっぷりジューシーです。写真左上の小籠包は、皮にいか墨を混ぜ、餡にトリュフを使用。こちらは、通常店舗ではご提供していない、会員様のための特別メニューです。
気仙沼産のヨシキリザメのフカヒレを丁寧に下処理し、チキンと白湯を合わせたスープで煮込んだ「フカヒレの姿煮」。醤油や砂糖、オイスターソースで風味付けしたスープは、マイルドな味わい。さらに、香ばしく揚げた鶏の手羽先をプラスすることでいっそうコク深く。
人気メニューの「海老のチリソース」。ケチャップだけでなく、角切りにしたトマトを使用することで、フレッシュな酸味が加わっているのが特徴です。写真のお皿には、四川料理でよく用いられる唐辛子が細かい模様として描かれています。こちらは、料理長の井上さんが特注したものだそう。「中国料理=大皿でのご提供のイメージが強いですが、お客様に視覚的にもお料理を楽しんでいただけるよう、器選びや盛り付けにも力を入れています」
会員の皆様に、店自慢の料理を味わっていただきたいという料理長の思いから、同店の肉料理で抜群の人気だという「和牛サーロインの真空仕立てのチンジャオロース」もコースに盛り込みました。一般的なチンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンを炒めた料理。こちらでは、低温調理で火入れし、やわらかく仕上げた和牛サーロインに、油通ししたピーマンに甘みのあるたれをしっかり絡めて重ね、混ぜながらいただく趣向です。この味を求めて通うお客様が多いという人気の品だそうです。
コースの締めくくりは、もちろんデザートです。写真は、新鮮ないちごのジェラートに、りんごなど季節の果実を添えた一品。料理長自ら豊洲の市場に出かけてフルーツをチェックし、試作を重ねて完成させるといいます。新鮮な果実の甘みや酸味、香りをピュアに生かした味わい。器選びや盛り付けの美しさも魅力的です。
Photo/ Ryoichi Yamashita
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年3月1日(火)→4月30日(土)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【ご料金】お一人様7,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・当店自慢の漬物
・チャイニーズオードヴル
・二種ショーロンポー盛り合わせ
・フカヒレの姿煮
・海老のチリソース
・麻婆豆腐御膳/担々麺/五目チャーハン/海の幸のあんかけ焼きそばから一品チョイス
・和牛サーロインの真空仕立てのチンジャオロース
・本日のデザート
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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スーツァンレストラン陳
TEL. 03-3463-4001 (前日までに要予約)
東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2階
https://www.sisen.jp/shop/shibuya/
掲載日/2022.2.18
※表示価格は税・サービス料込です。