いま食べたい! この一品旬素材の登場も楽しみ、薪窯で焼き上げるナポリピザ
大阪・梅田 エキ ポンテベッキオ ア オオサカ
2011年、JR大阪駅の真上に誕生した「エキ ポンテベッキオ ア オオサカ」は、関西イタリア料理界の旗手、山根大助(やまね だいすけ)シェフ率いる「ポンテベッキオ」の系列店。すべてにおいて本物を追求する「ポンテベッキオ」の姿勢はそのままに、名店の味がカジュアルに楽しめると好評のピッツェリア・トラットリアです。
入り口のカウンター奥に鎮座するのは、イタリア製の真っ赤な薪窯・テスタロッサ。駅ビルの階上に薪窯を備えたレストランは日本でも珍しい存在だそうです。「ポンテベッキオ」系列店のなかでも最もイタリアらしいシンプルな料理を提供する店の名物は、ナポリピザ。イタリア・ナポリのピザ職人による「真のナポリピッツァ協会」が243番目に認めたピッツェリアとして、本場の味を提供しています。
「SPV」は、永く親しまれている定番メニュー。焼き上がったピザに新鮮な水牛のモッツァレラチーズとフレッシュトマト、ルッコラ、パルミジャーノをたっぷり添えたサラダ感覚の一品です。食感軽やかなフレッシュモッツァレラがみずみずしく、弾けるトマトの甘酸っぱさとルッコラの風味がマッチして、食欲をそそります。山根シェフがイタリア修業時代の経験を生かし、「チーズを軽やかに食べられるピッツァを」と考案したものだそう。もっちりとした生地の食感と香ばしい香りは薪窯ならではです。
「グリーンアスパラガスとパンチェッタのピッツァ 温度卵のせ」は、アスパラガスのエチュベ(蒸し煮)とパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)、モッツァレラ、トマトソース、パルミジャーノパウダー、黒胡椒を合わせて焼き上げ、白身と黄身をそれぞれちょうどいい温度に仕立てた温度卵をのせて供します。とろりと濃厚な卵を広げて、ソースのように付けながらいただく趣向。シャキシャキと甘いアスパラ、パンチェッタの塩味、チーズのコク、黒胡椒のアクセントがきいた大人の味わい。ワインが恋しくなります。
ピザでは珍しい素材づかいの「スモークしたカツオのマリナーラ風ピッツァ 新生姜添え」。トマトソース、ドライバジル、アイヨリソース(にんにく風味を付けたマヨネーズ)、ブラックオリーブなどをのせて焼き上げ、マリネしたのち軽く燻製にした旬の鰹、赤玉ねぎ、新生姜をのせて仕上げます。イタリア料理の枠にとらわれず、「イタリア人が納得するおいしさ」を日本の旬食材を用いて表現する山根シェフの豊かな感性が生み出した一皿。鰹のうま味を玉ねぎや新生姜の香味が引き立てます。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
・「SPV」(S)1,750円、(R)2,500円・「グリーンアスパラガスとパンチェッタのピッツァ 温度卵のせ」(S)1,470円、(R)2,100 円
・「スモークしたカツオのマリナーラ風ピッツァ 新生姜添え」(S)1,470円、(R)2,100円
※すべて税込
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※写真の季節限定メニューは提供予定のものです。詳細が変更になる場合がございます。
〈カード会員様特典〉
サンペレグリノ(イタリア産スパークリングウォーター)500mlを1本サービス※炭酸水が苦手なお客様にはポンテベッキオ オリジナルラベルのミネラルウォーター500mlをご用意しています。
※ランチタイムにご来店のうえ、お食事をご注文の方限定
※1名様より
◆特典期間
2022年4月1日(金)→5月31日(火)
◆営業時間
ランチ11:00~15:00(ラストエントリー)
ディナー17:00~21:30(ラストエントリー)
◆定休日
不定休、ルクア大阪に準ずる
※ご来店の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
エキ ポンテベッキオ ア オオサカ
TEL.06-6485-7745
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ノースゲートビルディング ルクア大阪10階
https://ponte-vecchio.co.jp/echi/
掲載日/2022.3.18
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。