【美食百花 特別プラン】 人気の華やかなランチコースに会員様限定の特別な一品をご用意
<カード会員様オリジナルメニュー>
京都・烏丸御池 京都 なだ万賓館(なだまんひんかん)
創業は天保元年。世界のVIPに愛されてきた老舗料亭「なだ万」。“老舗はいつも新しい”をテーマに日本料理の伝統を守りつつ、洋の素材や調理法を柔軟に取り入れるなど、常に新鮮さを追求するレストランとして知られています。今回ご紹介する「京都 なだ万賓館」は、京の歴史と文化が薫る京都文化博物館内にあり、アクセスの良さも魅力です。
「なだ万」の京都唯一の店舗となるこちらは、2014年にオープン。京野菜など京都ならではの素材を用いながらも、従来の京料理とはひと味違う、創作的でモダンなメニューを展開。おいしさはもちろん、ビジュアルの美しさも秀逸で女性のお客様にはとくに人気があります。今回の特別プランでは、ランチの「鞍馬(くらま)コース」をベースに、会員様限定の“特別な一品”をお楽しみいただきます。
季節の花をあしらって登場する旬菜。右奥の器には、壬生菜(みぶな)と焼き椎茸のお浸し。手前は、太刀魚の唐揚げ、厚焼き玉子、穴子の小袖寿司など口取り(口取り肴・最初に出す料理)。左奥にあるのは、「なだ万」伝統の胡麻豆腐です。系列の店舗ごとにアレンジを加えている一品で、この日は煎った胡麻を使い、香ばしい風味に仕上げています。時期によっては湯葉や豆乳寄せなどが用意されることもあります。
冷菜は、旬の魚のお造りが2種。この日は、鯛とまぐろを盛り付け、よりにんじんや花穂をあしらって彩り豊かに。下に敷いたガラスの器の中には、魔除けや厄除けとして節分に用いられる柊(ひいらぎ)が添えられています。季節によって、青や赤のもみじを添えるなど、粋な演出が心を和ませます。
コースのメイン料理となる焼物は「牛肉のキノコ包み焼き」。牛ロース肉は、おろしにんにくや玉ねぎ、生姜を合わせた香味だれでソテー。バターソテーしたエリンギや舞茸を芯にして、牛肉で細巻きのようにくるりと巻いて仕立てます。パプリカ、なす、蓮根、ブロッコリーなどの野菜と金粉入りのバルサミコソースを添えて。ステーキソースのような甘辛い味付けの牛肉とバターの風味たっぷりのきのこ、食感の対比も楽しい一品です。
コースを締めくくる食事は、テーブルごとにお釜で炊きたてのごはんが用意されます(※お一人様の場合も釜炊きでご提供します)。丹後産のコシヒカリを用いた白ごはんは、つややかで食欲をそそります。赤出汁、香の物とともにお召し上がりください。また、食後のデザートも「なだ万」ならではの逸品が登場。和と洋のテイストを巧みに取り入れて、工夫を凝らしたスイーツが好評です。
地階にあるテーブル席の和個室は2部屋(4~8名様)。お顔合わせや接待など、改まったお席にもふさわしい空間。1階は、女性デザイナーが手がけたモダンなテーブル席。白を基調に葉脈をモチーフにしたデザインが映える明るい雰囲気です。
Photo/ Katsuo Takashima
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年2月1日(火)→3月31日(木)
※3月7日(月)まで休業しています
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【ご料金】お一人様6,000円 ※税・サービス料込
コース内容(一例)
・先付
・旬菜
・蒸し物
・冷菜
・温菜
・焼物
・食事
・デザート
※ご提供時期により、コースの構成が変更になる場合がございます。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-251-7701(前日までに要予約)
●受付時間/11:30~20:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/月曜日(祝日の場合は営業、翌日休。京都文化博物館に準ずる)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
京都 なだ万賓館(なだまんひんかん)
TEL.075-251-7701(前日までに要予約)
京都府京都市中京区三条高倉 京都文化博物館1階・地下1階
https://www.nadaman.co.jp/restaurant/kyotohinkan/
掲載日/2022.1.18
表示価格は税・サービス料込です。