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この味が食べたい! ファンの多い逸品 デミグラスソースで楽しむ名物オムライス

東京・麻布十番  グリル満天星 麻布十番本店

東京・麻布十番に本店を構える「グリル満天星」は、親子3代で通うお客様も多い洋食レストランです。あっさりしたケチャップライスをふわとろのオムレツで覆った「オムレツライス ドゥミグラス」は、これを目当てに訪れる人も多い名物料理。昼夜ともにアラカルトで楽しむことができますが、ランチタイムには人気の洋食2品を選んで楽しめる「ワンプレートミックス」で「オムレツライス ドゥミグラス」をチョイスすることも可能です。「ワンプレートミックス」で選べる洋食は10品あり、「オムレツライス ドゥミグラス」と「蟹クリームコロッケ」の組み合わせは女性客に大人気。「ワンプレートミックス」には、丁寧に作られたスープとサラダも付きます。

アラカルトの人気メニューを少なめの量で2種盛り合わせて楽しめる「ワンプレートミックス」2,200円(税込)の一例。「オムレツライス ドゥミグラス」にはデミグラスソース、「蟹クリームコロッケ」にはトマトソースがかけられる。コロッケの種は、たらば蟹とまろやかなベシャメルソース。サラダの内容は日替わり。スープは仔牛と鶏のスネやスジを使って丁寧に手作りされたもの

オムレツライスに使われている卵は、千葉県の契約農場で平飼いされた赤卵。「この卵は黄身の味が濃厚なんです。オムレツは卵を攪拌する加減と火加減に気をつけて、ふわりと焼き上げるようにしています」と語る武藤雅之(むとう まさゆき)料理長は、「グリル満天星」で10年以上活躍しているベテランです。

麻布十番本店 料理長の武藤雅之さん。オムレツを焼くコツを尋ねると、「卵はきちんと溶かないといけませんが、攪拌しすぎるとコシがなくなってしまいますから加減が大切です。もちろん火加減も大事です」と教えてくれた

オムレツライスにかけられたデミグラスソースは、昔ながらの調理法でバターを使わず、1週間かけて作られたもの。さらりとした舌触りの中にコクがあるデミグラスソースは、ハンバーグステーキやビーフシチュー、ハヤシライスなどにも欠かせない、「グリル満天星」の料理の要です。「ワンプレートミックス」で「オムレツライス ドゥミグラス」と「ハンバーグ ドゥミグラス」を選ぶと、どちらもデミグラスソースがかかった状態で運ばれます。実はこのデミグラスソース、見た目は同じですが、オムレツライスのデミグラスソースには少しケチャップが加えられています。武藤料理長によると、オムレツライスのデミグラスソースは、中のケチャップライスとなじむように仕上げているとのこと。

ケチャップライスのベースは、8種の野菜と米をブイヨンで炊き上げ、しっかりとうま味を染み込ませた「ベーキライス(ベイクドライス)」です。そのうま味とケチャップやトマトペーストの甘み、酸味が調和したケチャップライスは、オムレツのまろやかさを引き立てる、穏やかな味わい。デミグラスソースとの相性も抜群です。

「ワンプレートミックス」の一例、「オムレツライス ドゥミグラス」と「ハンバーグドゥミグラス」。デミグラスソースは、まずフランス料理の基本的なソースである「エスパニョールソース」を作り、仔牛の骨や野菜を加え、1週間煮込み続けて作られている。オムレツライスのデミグラスソースは仕上げにケチャップを加えたもの。ふっくらとジューシーに焼かれたハンバーグには、和牛と南の島豚の挽肉が7:3の割合で使われている

アラカルトでのみ楽しめる「オムレツライス カレーソース」は、前述の「ベーキライス」にカレー粉とレーズンを加えて炒めたドライカレーの上にオムレツをのせ、スパイシーなカレーソースをかけたもの。カレーの風味とレーズンの甘みのアクセントがきいたこちらのメニューは、デミグラスソースで味わうオムレツライスとは、また違った味わいを楽しめます。

「オムレツライス カレーソース」1,980円(税込)※一部店舗を除く。ドライカレーには、ラム酒に漬けたドライレーズンが使われている

「グリル満天星」の店舗は、麻布十番本店をはじめ都内4カ所にあり、さらに姉妹店も4カ所にあります。「オムレツライス ドゥミグラス」やランチの「ワンプレートミックス」は全店共通のメニュー。日本橋高島屋S.C.本館地下2階にある姉妹店「洋食麦星byグリル満天星 日本橋高島屋店」でもお召し上がりいただけます。フレンチ出身のシェフが丁寧に作る洋食を、ぜひご堪能ください。

1988年に開業した麻布十番本店は、レンガを用いた落ち着いた雰囲気。店内にはテーブル席、ソファ席、団体向けテーブル席がある。46席

Photo/Hiroyuki Ono
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「ワンプレートミックス」2,200円

・以下のメニューから2品お選びください
「オムレツライス ドゥミグラス」
「チキンカレー」
「シーフードピラフ」
「ドライカレー」
「海老フライ」
「蟹クリームコロッケ」
「メンチカツ ドゥミグラス」
「ハンバーグ ドゥミグラス」
「ロールキャベツのグラタン(トマトソース)」
「シーフードサラダ」

※プラス1,210円でメインを「ビーフシチュー」に変更可能
・スープ
・サラダ

「オムレツライス カレーソース」1,980円
「オムレツライス ドゥミグラス」1,980円

※すべて税込(サービス料の設定なし)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス
※ランチをご予約のうえ、ご注文の方に限ります。
※1名様より

◆特典期間
2022年1月5日(水)→2月28日(月)

◆営業時間
火~金 ランチ11:30~15:30 ディナー17:30~22:00
土・日・祝日 11:30~22:00
 
◆定休日
月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、1月1日(土・祝)→4日(火)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

※「洋食麦星 byグリル満天星 日本橋高島屋店」のカード会員様特典につきましては、下記をご覧ください。
https://www.takashimaya-fp.co.jp/card/benefits/gourmet/_by.html
基本情報
東京・麻布十番
グリル満天星 麻布十番本店
TEL.03-3582-4324(要予約)
東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビル地下1階
https://azabuhonten.manten-boshi.com

掲載日/2021.12.20
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。