【美食百花 特別プラン】 明治神宮の杜が一望できる絶景のロケーションで「資生堂パーラー」伝統の料理を味わう
東京・原宿 資生堂パーラー ザ・ハラジュク
1928年、銀座で本格的な西洋料理を提供するレストランを開業した「資生堂パーラー」。昨年6月に、原宿駅前に明治神宮の杜を一望できる新店をオープンしました。本プランには、ステーキをメインに、3代目総調理長、高石鍈之助(たかいし えいのすけ)さんが考案したミートクロケットや伝統のコンソメスープなどを組み込んでいます。さらに、ワゴンでサービスするデザートは、6種類の中からお好きなだけお選びいただけます。
コースの初めに登場するのは、季節の野菜の色合いを可憐に配した、鮮魚のカルパッチョ。写真で使用されているのは、天然のひらめ。その風味を最大限に生かすため、軽く昆布締めにしてあります。仕入れる魚によって、調理の方法を見極めて供します。
さいの目に刻んだハムとボイルした仔牛肉にベシャメルソースを合わせ、衣をつけて軽く揚げた後にオーブンで仕上げる、看板料理のミートクロケット。西洋料理の基本に忠実に、手間を惜しまない工程から生まれる味わいは、明治から昭和の文化人たちを魅了し、現在も多くのお客様に愛されています。資生堂パーラーでは、コロッケをフランス流に「クロケット」と呼んでいます。
牛すね肉と鶏肉、鶏ガラ、香味野菜と塩、水のみで作られる「伝統のコンソメスープ」。アクを取り除きながら、約10時間以上かけて肉と野菜のうま味を引き出します。本プランでは、このスープをお客様の目の前で器に注ぎます。このサービスを行っているのは、銀座本店とこちらの店舗のみ。芳醇で奥深い香りが広がります。
メインは、「国産牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース」。牛フィレ肉の表面にバターを使ってフライパンで焼き色をつけ、休ませることで火入れし、やわらかな食感に。フォン・ド・ヴォー(牛肉や骨、香味野菜などでとった出汁)に、コクのあるマデラ酒(ポルトガルで造られる酒精強化ワイン)を使ったソースをまとわせ、鮮やかに盛り付けられた季節の野菜とともに供します。
食事の締めは、ワゴンでサービスされるデザートです。この日登場したのは、プリンやタルト、ショートケーキ、桃のコンポートなど。常時約6種類をご用意するデザートは旬のフルーツを使用するため、内容は当日のお楽しみ。テーブルで実際にご覧になって、その中からお好きなだけお選びいただけます。
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年11月2日(火)→12月29日(水)
【ご提供時間】ランチ11:30~16:00(ラストオーダー14:30)
【料金】お一人様7,260円 ※税・サービス料込
コース内容
・本日の鮮魚のカルパッチョ 粒マスタードのヴィネグレット
・ミートクロケット トマトソース
・伝統のコンソメスープ
・国産牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース
・ワゴンデザート
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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資生堂パーラー ザ・ハラジュク
TEL. 03-3475-1021(前日までに要予約)
東京都渋谷区神宮前1-14-30 WITH HARAJUKU 8階
https://parlour.shiseido.co.jp/shoplist/theharajuku/
掲載日/2021.10.18
※表示価格は税・サービス料込です。