【美食百花 特別プラン】 厳選和牛の希少部位「ヒウチ」を味わうカード会員様限定の特別ランチ
京都・下京区 鉄板焼 葵(あおい)
「鉄板焼 葵」は、京都市内のホテルで初めて認定「近江牛」の指定店に登録されたレストラン。近江牛のほか、A4ランク以上の和牛を豊富に取り揃え、お客様の目の前で巧みに焼き上げてご提供します。今回、カード会員様限定で、垂井直樹(たるい なおき)シェフが惚れ込んだ黒毛和牛の希少部位「ヒウチ」のステーキを主役にした初めてのコースを考案しました。
まずご紹介するのは、前菜3種の盛り合わせ。なかでもシェフのこだわりが、ほろりとやわらかくなるまで牛すじを炊き、赤味噌でコクを加えた「自家製牛すじの煮込み」。フレンチのエッセンスが光る冷菜2種は、日替りでのお楽しみ(この日は白身魚のエスカベッシュ、鶏のガランティーヌ)。よく冷えたワインと相性もよく、食欲を心地よく刺激してくれます。
季節の野菜スープに続く3品目に登場するのは、秋らしい彩りに満ちた「甘鯛鱗焼と黄かぶのファルシー 柚子胡椒の香り」です。京都では「ぐじ」と呼ばれ珍重されている甘鯛を、目の前の鉄板でさっくりと揚げ焼きに。鱗がぱっと花のように開くさまも華やかです。「ファルシー」とは、詰め物をした料理の意味。甘鯛とともに盛り付けた旬の「黄かぶ」に銀杏やきのこを詰め、熱々の銀餡(薄葛餡)をかけていただく趣向です。
お待ちかねのメインは「黒毛和牛の希少部位ヒウチの鉄板焼」。ヒウチとは、内モモのさらに奥にある部位で、牛一頭からとれる量はごくわずか。ほどよく締まった赤身にきめ細かなサシがしっかり入り、「サーロインを超えるおいしさ」とうたわれるほど。驚くほどやわらかな肉質、口いっぱいにじゅわっと広がる綺麗なうま味を存分にご堪能ください。
締めのお食事は、鉄板焼 葵の名物「ガーリックライス」です。具材は、青森県産にんにくと、独自レシピで漬け込んだ伝統のガーリック醤油のみ。これを高温に熱した鉄板でパラリと炒めるのがおいしさの秘密。ヒウチのステーキをのせていただくのもまた美味です。
鉄板焼の醍醐味と、日本料理と洋食の技法が融合して生まれた特別コース。希少部位や秋の実りも楽しめる美食をご満喫ください。
Photo/ Katsuo Takashima
Text/Noriko Yamaguchi
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年11月2日(火)→12月31日(金)
※除外日/貸し切りの場合
【ご提供時間】11:30~14:30(ラストオーダー14:30)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・自家製牛すじの煮込みと本日の前菜2種
・お野菜のスープ
・甘鯛鱗焼と黄かぶのファルシー 柚子胡椒の香り
・ミックスサラダ
・黒毛和牛の希少部位ヒウチの鉄板焼(仕入れ状況によりイチボに変更の場合あり)
・焼き野菜
・ガーリックライス または 御飯
・赤出汁
・香の物
・デザート
・コーヒー または 紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 075-361-9225(前日までに要予約)
●受付時間/12:00~20:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/不定休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※ほかの特典との併用はできません。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
鉄板焼 葵(あおい)
TEL. 075-361-9225(前日までに要予約)
京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1 リーガロイヤルホテル京都 地下1階
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/aoi
掲載日/2021.10.18
※表示価格は税・サービス料込です