この味が食べたい! ファンの多い逸品 世界一に輝いたシェフ直伝の本格派パエリア
大阪・難波 ミゲルフアニ なんばダイニングメゾン店
世界一のパエリアを決める国際大会「2014年スエカ パエリア コンテスト」のチャンピオンに選ばれ、数々の受賞歴を誇るパコ・ロドリゲスさんのレシピをもとにした本格的なパエリアが楽しめる「ミゲルフアニ なんばダイニングメゾン店」。
ランチタイムの「フアニセット」は、自慢のパエリアを中心に前菜やスープ、アヒージョなどが楽しめる人気メニューです。まず登場するのは、前菜5種盛り合わせ。ハモンセラーノ、オリーブ、じゃがいもが入ったスペイン風オムレツ、スモークサーモン、ピコス(カリカリとした食感のスペインの乾燥パン)などが供されます。
季節のスープは野菜をたっぷり使ったヘルシーな仕立てが好評。夏はひんやりと口当たりが良いガスパチョ、寒い時期には温かいオニオンスープなど、シーズン替わりのメニューが楽しめます。
海老ときのこを使ったアヒージョは定番の人気メニュー。熱々のオイルには、にんにくの風味や海老、きのこのうま味がたっぷり。添えられたバゲットに付けて味わいます。
パエリアはスペインのバレンシア地方発祥の伝統的な米料理。現地では副食としてパンなどとともに食べるので、塩を効かせてしっかりとした味付けが基本だそう。米にコシがあるアルデンテの状態を生かすため、こちらのお店では水分の多い日本の米ではなくパエリアに適した海外産の無洗米を選び抜いて用いています。
写真の「バレンシア風パエリア」はパコ・ロドリゲスさんが世界一を受賞したパエリア。鶏肉やうさぎ、白いんげん、モロッコいんげん、エスカルゴが入った本場のスタイルです。素材や手羽元とレバーの出汁、パプリカパウダー(燻製したもの)、トマトなどのうま味をお米の一粒一粒に移すように、米が発する音を聞き分けながら細心の注意を払って炊き上げます。お米をパエリアパン(パエリア専用のフライパン)にフラットになるように焼き上げ、パエリアパンに触れる部分に「ソカラ(おこげ)」が均等にできるようになるのが、最高の仕上がりといわれています。
パエリアはオーダーから炊き上がりまで20~30分かかります。前菜やアヒージョをおつまみに、ワインやサングリアなど(会員様特典で1杯サービス)をゆっくり楽しみながらお待ちください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
「フアニセット」2,750円 ※税込、ご注文は2名様より・前菜5種盛り合わせ
・季節のスープ
・海老とキノコのアヒージョ、バゲット付き
・8種類より選べる世界チャンピオンのパエリア
・ベリーアイス
・カフェ(対象ドリンクよりお選びください)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※ランチタイムに「フアニセット」2,750円(税込)をご予約のうえ、ご注文の方に限ります。
※2~4名様
◆特典期間
2021年10月1日(金)→11月30日(火)
◆営業時間
ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00~21:00(ラストオーダー20:00)
◆定休日
年中無休、ビルに準ずる
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
ミゲルフアニ なんばダイニングメゾン店
TEL.06-6630-7138(前日20:00までに要予約)
大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店なんばダイニングメゾン9階
https://www.zato.co.jp/restaurant/migueljuani/migueljuani_osaka/
掲載日/2021.9.21
※表示価格は税・サービス料込です(サービス料なし)。