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【美食百花 特別プラン】大阪屈指のグランメゾンで味わう、秋の恵みをちりばめた特別コース

大阪・本町  カランドリエ

本町駅から徒歩約5分、店名の「C」をあしらったドアを開けると別世界が広がる

ほどよい重厚感があるラグジュアリーな空間、テーブル席のほか個室も

1997年にオープンしたフランス料理レストラン「カランドリエ」。フランス語で「カレンダー」を意味する店名通りに季節の移ろいを細やかに描く料理やエレガントな空間、卓越したサービスのすべてに洗練を極める大阪屈指のグランメゾンです。今回は、オーナーシェフの門口良三(もんぐち りょうぞう)さんが会員の皆様のために秋の素材で仕立てた特別コースをご用意いたします。

名物アミューズ「フォアグラ風味のコロッケ」から始まる珠玉のコースの前菜は、ホタテ貝と秋野菜のサラダ仕立て。網焼きにしたホタテ貝に合わせるのは、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、ビーツ、姫にんじん、姫大根など色とりどりの野菜。ほんのり甘みを感じる貝に、はちみつ風味のドレッシングが爽やかな印象。にんじんとカリフラワーのソースが添えられています。

「ホタテ貝の冷製サラダ」(写真は一例)

アマダイなど、日によって変わる旬の白身魚を使ったポワレは皮目がパリッと香ばしいひと品。秋なすや長いもをパプリカのコンポートで和えたものを添え、鮮やかなグリーンが目を引くチンゲンサイ、パプリカベースのソースをあしらっています。野菜それぞれの食感や風味がしっかりしていて、淡白で上品な白身魚を引き立てます。9月、10月には、京都・田鶴農園の「すぐき菜」などが使われることも。

「白身魚のポワレ」(写真は一例)

肉料理は、黒毛和牛のフィレ肉をローストでお楽しみいただきます。ピエブルー、プルロット、カルドンチェッロ、ジロールなど、香りや風味が多彩な茸をふんだんに使った仕立てが秋の訪れを感じさせます。やわらかく仕上げた和牛に合わせるのはエシャロットソース。スナップエンドウやラディッキオの彩りを添えて。

「黒毛和牛フィレ肉のロースト エシャロットソース」(写真は一例)

食後の余韻を味わうデザートは、7種類ご用意するなかから、お好きなものをお好きなだけお楽しみください。定番のヴァローナチョコレートを使ったガトーショコラやフルーツのコンポート、ごま風味のブラン・マンジェのほか、りんごや洋梨、プルーンなど秋の素材を生かしたデザートも登場する予定です。

ガトーショコラ、ムース、タルトなど7種から選べるデザート(写真は一例)

オーナーシェフの門口良三(もんぐち りょうぞう)さん
「今回ご用意するのは、会員様のための特別なコースメニューです。時を楽しみ、季節を味わっていただけるように、野菜など旬の素材を通してお皿の上に秋のイメージを表現したいと思います。アミューズから食後のデザートまで、時間を忘れてゆったりと心地よいひとときをお過ごしください」

Photo/ Makoto Ito
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2021年9月1日(水)→10月31日(日)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様7,920円 ※税・サービス料込

コース内容
・フォアグラ風味のコロッケ
・ホタテ貝の冷製サラダ
・白身魚のポワレ
・黒毛和牛フィレ肉のロースト エシャロットソース
・フルーツの小さなデザート
・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6252-5010(3日前までに要予約)
●受付時間/9:30~21:30
●受付人数/1~26名様
●定休日/月曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※中学生未満の方のご入店はご遠慮いただいております。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
大阪・本町
カランドリエ
TEL.06-6252-5010(3日前までに要予約)
大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1階
http://www.calendrier1997.com/

掲載日/2021.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。