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【美食百花 特別プラン】本プラン限定メニューも登場。広東料理の名店が会員様にご提案するランチコース このプランは終了しています

東京・赤坂  広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店

明るい陽光が差し込む店内。テーブル席のほか、個室も用意

広東料理の技法を軸に、油を控えた日本人好みの軽やかな味わいで好評の中国料理店。看板である窯焼きチャーシューなど、焼き物を盛り込んだ前菜やアラカルトで人気のメニュー。さらに、本プランのために料理長の水野耕作(みずの こうさく)さんが特別にご用意した「ふかひれ姿入りそば」など、名店自慢の味がたっぷり詰まったランチコースが登場します。この機会に、ぜひ足をお運びください。

前菜は、手前右から梅肉ソースを添えた北京ダックの窯焼き、鶏肉の特製醤油漬け、窯焼き叉焼(チャーシュー)が並びます。中国料理ならではの絶妙な焼き加減で素材の風味を引き出した焼き物は、同店自慢の味。食感が心地よいくらげの冷製に、コリンキーなど季節野菜の爽やかな酢漬けを添え、彩りも鮮やかに。

「焼き物入り前菜盛り合わせ」(写真は一例)

蒸籠(せいろ)で蒸したての熱々を味わえる「本日の蒸し点心」。写真は、豚肉と海老を混ぜた餡にとびこの食感をプラスした焼売と、ふっくら、ぷりぷりの食感が魅力の海老蒸し餃子です。

「本日の蒸し点心」(写真は一例)

特に女性のお客様に人気だという「天然海老のマヨネーズ和え」。甘みの詰まった大ぶりな天然海老でアスパラガスとにんじん、金華ハムを巻き、衣をつけてからりと揚げて自家製のマヨネーズソースでいただきます。卵黄や酢のほかに、コンデンスミルクを加えることでよりまろやかでコクのある味わいが実現するといいます。仕上げにパセリや砕いたカシューナッツを添えて。ブルーベリーソースの果実感と酸味がアクセントに。

「天然海老のマヨネーズ和え」(写真は一例)

こちらもグランドメニューで不動の人気を誇る「和牛と季節野菜の黒胡椒炒め」。「通常はサーロインを使用していますが、コース内のお料理なので、食後感が重くなりすぎないようにフィレ肉でアレンジしました」と料理長の水野耕作さん。ジューシーな和牛のうま味に黒こしょうのスパイシーさ、オイスターソースのバランスが抜群で満足度の高い味わいです。

「和牛と季節野菜の黒胡椒炒め」(写真は一例)

「ぜひ会員様に特別なひと皿を味わっていただきたい」との水野料理長の考えから、本プラン限定でのご提供として登場するのが、こちらの「ふかひれ姿入りそば」です。丁寧に下処理した気仙沼産のふかひれを鶏肉、豚肉、金華ハムを使用した上湯(シャンタン)スープで煮込みました。繊細なコクとうま味にふかひれの香りがとろみのあるスープに溶け込み、細麺に絡む、贅沢な味わいです。

「ふかひれ姿入りそば」(写真は一例)

コースの締めくくりとなるデザートは、マンゴープリン、杏仁豆腐、タピオカからお選びいただけます。写真はマンゴープリン。なめらかなマンゴープリンにオレンジのムースを添えた、爽やかなひと皿です。

「デザート」(写真は一例)

代表取締役社長の譚澤明(たん さわあき)さん(写真左)と料理長の水野耕作(みずの こうさく)さん
「皆様にご満足いただけるように熟考した、当店で人気のお料理をたっぷり盛り込んだ、特別なランチコースです。通常メニューにはない『ふかひれ姿入りそば』もご用意しました。この機会に、ぜひご堪能ください」

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2021年9月1日(水)→10月31日(日)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様7,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・焼き物入り前菜盛り合わせ
・本日の蒸し点心
・天然海老のマヨネーズ和え
・和牛と季節野菜の黒胡椒炒め
・ふかひれ姿入りそば
・デザート(マンゴープリン、杏仁豆腐、タピオカからお選びいただけます)

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-5570-9323(前日までに要予約)
●受付時間/11:30~21:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/年末年始

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基本情報
東京・赤坂
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
TEL.03-5570-9323(前日までに要予約)
東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワーatrium2階
http://www.rikyu.jp/akasaka/index.html

掲載日/2021.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。