この味が食べたい! ファンの多い逸品農家から直接仕入れる「味本位」の赤身肉のうま味を堪能
京都・北山 きたやま南山(なんざん)
築200年の古民家を移築、趣のある空間で迎える「きたやま南山」は1971年に創業。有名銘柄や格付け等級にこだわらず、まだあまり知られていない和牛や南山オリジナルブランドの京たんくろ和牛など「味本位」で厳選した牛肉を提供しています。全国各地の信頼できる農家から骨付きで仕入れているため、牛肉の種類も多彩でさまざまな部位が味わえるのも魅力です。
「南山ごちそうランチ」のメインは、5種類の特選牛盛合せ150グラム。オリジナルブランドの京たんくろ和牛は、放牧にたえる丈夫な短角牛の母と黒毛和牛の父を持つ“京都生まれの京都育ち”の和牛。2種の和牛の長所を兼ね備えていて、うま味の強い赤身肉とサシのくちどけの良さが楽しめます。ほかにも、放牧牛や近江牛、十勝若牛、阿蘇のあか牛、短角和牛などが日替りで登場します。
この日の特選牛盛合せは、京たんくろ和牛のもも薄切り、ハネシタ、ロース、ランプと放牧牛の上ロース。ランプはわさびと高知の天日干しの塩でさっぱりといただきます。焼肉のたれは、白味噌入りでやや甘口のものと割り下を薄めたあっさり仕立ての2種類を用意。赤身の肉は火が通りすぎるとパサパサになりがちなので、やや厚めにカットしているそう。片面に8割ほど火入れし、表面がカリッと香ばしく、肉に“汗”が出てきたところでひっくり返せば、ほどよい焼き加減に。厚めに切った肉は噛めば噛むほど、しっかりとした肉のうま味や甘みが堪能できます。
ランチには、昆布とさば節で出汁を引いた滋味豊かなスープやピリッと辛みの効いたドレッシングでいただくサラダ、ごはん、自家製のキムチなどが用意されます。懐かしい温もりがある古民家の空間で赤身の力強さを感じる焼肉をゆっくりとお楽しみください。
また、お店の地下にストア(11:00~19:00、月曜休み)もあり、南山の牛肉をたっぷり使った「南山やきにく弁当」1,300円(税込)~や精肉も販売。テイクアウトにも対応しています。詳細は店舗までお問い合わせください。
https://www.nanzan-net.com/takeout/
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
「南山ごちそうランチ」3,300円 ※税込・特選牛盛合せ150グラム
・サラダ
・ごはん
・スープ
・キムチ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※ランチタイムに「南山ごちそうランチ」3,300円(税込)以上をご予約のうえ、ご注文の方に限ります。
※1~6名様
◆特典期間
2021年9月1日(水)→10月31日(日)
◆営業時間
ランチ日・火~土11:30~15:30(ラストオーダー14:30)
ディナー17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
◆定休日
月曜日のランチタイム(祝日の場合は営業)、不定休あり
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
きたやま南山(なんざん)
TEL.075-722-4131(前日までに要予約)
京都府京都市左京区下鴨北野々神町31 ノートルダム学院小学校前
https://www.nanzan-net.com/
掲載日/2021.8.18
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)