【美食百花 特別プラン】オリジナリティあふれる人気串揚げ店の魅力を凝縮したランチコース
東京・銀座 銀座 六覺燈(ろくかくてい)銀座店
旬の素材を用いたお任せを主体に、オリジナリティあふれる創作を交えて供する、串揚げの人気店。赤ワインソースや出汁醤油など、素材との相性を考慮した5種のたれや新鮮な産地直送野菜とともにいただく趣向です。今回は、12本の串揚げに加え、通常はディナーでしか味わえない「デザート3点盛り」を組み込んだランチで皆様をお迎えします。新鮮な驚きに出合える、六覺燈スタイルをご満喫ください。
季節感のある食材を取り入れているため基本的にはおまかせですが、「活け車海老」などの定番は、本プランでも登場します。生きたまま仕入れる鮮度抜群の車海老は直前に串に打って揚げ、ご提供します。軽やかな衣で海老のうま味を閉じ込めたひと品は、同店でも不動の人気。「うちでは、植物油ではなく新鮮な牛と豚の脂を使用して揚げています。これによって、ほんのりとしたコクが加わるのがポイント。また、低温でじっくり火入れすることにより、衣に包まれた素材が蒸し焼きのようにふっくらと仕上がるのが特徴です」と総料理長の緒方勇幹(おがた ゆうき)さん。
写真左から、創業時より定番の「ささみのしそ巻きとんぶり載せ」や「エンドウ豆のコロッケ」などの創作串揚げ。契約農家から仕入れる季節の野菜も一緒にご提供します。内容は時期によって異なりますが、生でいただくことでそれぞれの野菜が持つ甘みやうま味を存分に味わえるうえ、口中をリフレッシュしてくれます。
もともと、串揚げとワインの相性を追求することをコンセプトとした「六覺燈」。ワインには欠かせないパンにも、並々ならぬこだわりが。すべて福岡県在住のベルギー人の職人に特注しているといいます。ワインも豊富に取り揃えていて、グラスでもオーダー可能です。迷ったときは、ソムリエでマネージャーの小川浩司(おがわ こうじ)さんがきめ細かくアドバイスしてくれます。
贅沢なコースの締めくくりは、もちろんデザートです。本プランでは、通常ディナーでしかご提供していない「デザート3点盛り」を組み込みました。左から、瀬戸内産レモンのシャーベットにノンアルコールのスパークリングを使ったゼリー、メロン。旬の素材を取り入れるため、詳細は当日のお楽しみです。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年10月1日(金)→11月30日(火)※平日限定
【ご提供時間】ランチ12:00~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様7,800円 ※税・サービス料込
コース内容
・串揚げ(活き車海老、和牛フィレ肉、ホタテの貝柱、エンドウ豆のコロッケ、ささみのしそ巻きとんぶり載せのほか、季節の素材全12本)
・産直生野菜
・オリジナルパン
・デザート3点盛り
・エスプレッソ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
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●受付時間/14:00~18:00
●受付人数/1~8名様
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銀座 六覺燈(ろくかくてい)銀座店
TEL.03-5537-6008(前日までに要予約)
東京都中央区銀座6-8-7交詢社ビル4階
http://www.rokukakutei.jp/index_jp.html
掲載日/2021.9.21
※表示価格は税・サービス料込です。