【美食百花 特別プラン】極上素材の競演を堪能できる特別ランチコース
大阪・北新地 鉄板焼 堂島(どうじま)
大阪の中心部、堂島エリアで長年愛されてきた「鉄板焼 堂島」は、特選和牛やブランド牛、旬の厳選素材を、シェフがライブ感たっぷりに焼き上げてご提供する鉄板焼レストラン。今回、カード会員様に向けて、下森幹雄調理長が遊び心と鉄板焼の醍醐味を融合させた特別コースを考案しました。
アミューズの「堂島のお楽しみ」は、本コースのために用意された特別なひと皿。詳細は当日のお楽しみ。ワクワクするような驚きがつまった料理に、ご期待ください。
活きのよい海の幸を堪能できるのも「堂島」ならでは。今回は、肉厚で脂のり抜群の長崎県五島列島産のブランド穴子「黄金穴子」に串を打ち、白焼きをお楽しみいただきます。素材を引き立てるため、味付けは岩塩と本わさびでシンプルに。パリッと香ばしく焼き上げた皮目と、ふっくらとした身の深いうま味が口いっぱいに広がります。
メインは、確かな目利きで仕入れる国産牛のロースステーキ。創業以来、丁寧に磨き上げながら使われてきた2cm厚の鉄板を使い、華麗な手さばきで焼き上げていきます。ひと口ほおばると、やわらかで繊細な肉質、上質な脂の甘みが舌の上でふわりとほどけます。付け合わせは、根菜やきのこなど約8種の焼野菜。ホクホクとした甘みと滋味が凝縮された味わいは、低温調理による下ごしらえがポイントだそう。
締めの食事は「堂島特製スープとおやき」。醤油とにんにくで下味をつけたおにぎりを鉄板で香ばしく炙り、その上から牛出汁でとった金色のコンソメスープをじゅわっと注いでいただく趣向です。蓋を開けた瞬間、馥郁(ふくいく)たる香りが湯気と共に立ち上ります。スープに添えられているのは、コトコト炊いて仕上げた牛肉の佃煮。箸でほぐせるほどにやわらかく、コクも豊かです。
素材がパチパチとはぜる音、幾重にも重なり合う香り、力強いフランベなど、鉄板焼ならではの五感を刺激する演出、日本料理の技巧も随所に凝らされた特別コース。ディナーとはひと味違う、遊び心あふれる献立をぜひ堪能ください。
Photo/ Makoto Ito
Text/ Noriko Yamaguchi
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年10月1日(金)→11月30日(火)
※除外日/貸し切りの場合
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様6,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・堂島のお楽しみ
・長崎五島列島産黄金穴子の鉄板焼
・国産牛ロースステーキ80gと焼野菜
・堂島特製スープとおやき
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 06-6347-1112(4日前までに要予約)
●受付時間/11:30~20:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/なし
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
鉄板焼 堂島(どうじま)
TEL. 06-6347-1112(4日前までに要予約)
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪 地下1階
https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/teppanyaki-dojima/
掲載日/2021.9.21
※表示価格は税・サービス料込です。