【美食百花 特別プラン】美しい日本庭園を眺めながら清楚なおもてなしで味わう特別コース
東京・芝 東京 芝 とうふ屋うかい
東京タワーのほど近くに、広大な日本庭園を有するとうふ会席料理店。江戸情緒あふれる和の建築の店内で、厳選した高級品種の大豆と大和田の名水で作るとうふ料理が味わえます。今回は、名物である「あげ田楽」や「豆水とうふ」はもちろん、会員様のために東京産ブランド豚「TOKYO X」(トウキョウ エックス)を使った炙りハムを含む、特別コースをご用意しました。心づくしのおもてなしや贅沢な空間、美しい庭園を眺めながら、記憶に残るランチタイムをお過ごしください。
最初に登場するのは、「先八寸」。白和えや鱒の手毬寿司、子持ち鮎、松葉ぎんなんなど、秋の食材がたっぷりと盛り込まれています。器のふたには、すすきの透かし。内側は金と銀の色彩で、秋のお月見を表現する繊細な演出も見事です。
厳選した大豆で作る、名物「あげ田楽」。低温の油でじっくり揚げた後に高温で仕上げ、もろみと白味噌のたれを塗り、たっぷりのねぎを添えていただきます。香ばしい香りとサクサクとした心地よい食感に、たっぷりとした大豆のうま味。甘辛くコクのあるたれとのバランスも抜群です。甘さを加えていない、出汁巻き卵と紅葉おろしが添えられています。
会員の皆様に、特別なひと皿を楽しんでいただきたいという料理長、藤田信(ふじた まこと)さんのご配慮から、本プランのために考案された「TOKYO X」の炙りハム。「江戸情緒を味わっていただくのが、うちの店のコンセプト。そこで、東京ならではの食材をと考え、このブランド豚を選びました」と藤田さん。特徴は、脂の甘みとしっとりしたきめ細かい肉質。ブロックの豚肉を塩漬けにし、低温調理でやわらかく仕上げます。さらに炭と藁で表面を炙り、香ばしい香りをまとわせ、わさび菜や粒マスタードとともに。
この味を求めて通うお客様が多いという、名物「豆水とうふ」。甘みやうま味、香り、食感のバランスを考慮して、4種類の大豆をブレンドして作っているといいます。丁寧に引いた出汁に豆乳を合わせた鍋で温め、お一人様分ずつお椀に取り分けてご提供。「大豆と水に、にがりのみ。素材がシンプルだから、ごまかしがきかない。一度味わえば、その違いがわかっていただけると思います」と藤田さんは話します。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年9月1日(水)→10月31日(日)
【ご提供時間】平日11:45~15:00(ラストオーダー)、土・日・祝日11:00~15:00(ラストオーダー)
【料金】お一人様8,470円 ※税・サービス料込
コース内容
・先八寸
・名物「あげ田楽」
・御造り
・強肴「TOKYO X」の炙りハム
・名物「豆水とうふ」
・お食事(五目おこわ、味噌汁、香の物)
・甘味(南瓜ぜんざい)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3436-1028(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~21:30
●受付人数/1~20名様
●定休日/月3回月曜日、年末年始
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
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※キャンセルのご連絡は2日前(10名様以上は7日前)までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※4名様以上は個室(人数にはお子様を含みます)。お部屋のご指定はできません。あらかじめご了承ください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2021.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。