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この味が食べたい! ファンの多い逸品旬の味覚と名物料理を満喫できる「むぎとろ御膳」

東京・浅草  浅草むぎとろ 本店

昭和4年に隅田川のたもとで創業した「浅草むぎとろ 本店」は、むぎとろを名物とするとろろ懐石料理店。風格のある建物の1〜3階には、広間や和洋の個室など、さまざまな席が設けられています。

2階の広間「駒形」は45席。窓の外に見えるのは、浅草寺発祥の霊地に立つ「駒形堂」。1階席では、平日はバイキング(予約不可)を楽しめる

昼夜共通の「むぎとろ御膳」は、旬の食材やとろろを用いた日本料理が、前菜からデザートまで8品登場する人気メニュー。御膳の内容は月替わりですが、海苔を巻いて揚げたとろろをおろししょうがと出汁つゆで楽しむ「揚げとろ」や、長芋のシャリっとした食感を楽しめる酢の物「長芋素麺」、「穴子とろろ鍋」、食事の「むぎとろ」は定番です。

凌(し)のぎ「揚げとろ」(左)は、揚げたて。酢の物「長芋素麺」(右)では長芋の食感を楽しんで

旬の魚介を生かした「造里」(左)や「焼物」(右)の内容は月替わり。写真の「造里」はまぐろ、鯛、かんぱち。焼物は「銀鱈西京焼き」(一例)

焼物の次に出される「穴子とろろ鍋」は、穴子のコクととろろの滋味、ごぼうの香りがよく合う小鍋料理です。穴子はふんわりやわらかく、とろろはつるりとなめらかな口当たり。出汁でやわらかく煮えたごぼうにとろろを絡めて味わえば、やさしい味わいに身も心も癒やされます。

焼き穴子ととろろをたっぷり楽しめる「穴子とろろ鍋」

締めの食事は、名物の「むぎとろ」です。すり鉢にたっぷりと盛られたとろろは、大和芋の選別や管理から、すりおろし方、出汁のとり方に至るまで、さまざまなこだわりが詰まった自慢の品。丁寧にすりおろした大和芋を秘伝の出汁でのばしたとろろは、粘り気がありながらもさらりとしていて、むぎごはんとの相性は抜群です。

1組ごとにせいろで蒸して出されるむぎごはんにとろろをかけ、お好みで青のりをかけて楽しむ「むぎとろ」。とろろは粘りの強い国産大和芋をすりおろし、創業時から受け継がれる秘伝の出汁でのばしたもの

大和芋や長芋などの山芋は、消化を促進したり疲労を回復させる栄養素が豊富に含まれた食材。厳選した山芋をふんだんに用いた「むぎとろ御膳」で、健康的な美食をお楽しみください。

東京メトロ「浅草駅」4番出口より徒歩約3分、都営地下鉄「浅草駅」 A3出口より徒歩約1分

Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「むぎとろ御膳」5,500円  ※税込
・前菜
・造里
・凌(し)のぎ
・焼物
・小鍋
・酢の物
・食事
・デザート

平日限定「十六々彩膳(とろろいろどりぜん)」3,300円  ※税込
・とろろ
・蒸篭(せいろ)(むぎごはん)
・前菜16種
・香の物
・味噌汁
・デザート

※ご注文は2名様より承ります。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンクを1杯サービス
※「むぎとろ御膳」をご予約・ご注文の方に限ります。
※2名様より

◆特典期間
2021年6月1日(火)→7月31日(土)

◆営業時間
平日ランチ11:00〜16:00(ラストオーダー15:00)、ディナー17:00〜22:30(ラストオーダー21:00)
土・日・祝日11:00〜22:30(ラストオーダー21:00)

◆定休日
無休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
基本情報
東京・浅草
浅草むぎとろ 本店
TEL. 0120-36-1066
東京都台東区雷門2-2-4
https://www.mugitoro.co.jp/honten/

掲載日/2021.5.18
※表示価格は税込です。