【美食百花 特別プラン】旬の食材をおりまぜた料理と江戸前鮨を堪能する、特別ランチプラン
東京・銀座 銀座 鮨正(すしまさ)
2013年、銀座・歌舞伎座近くにオープンした江戸前寿司の人気店。系列店と一括で仕入れを行うことによって、上質な素材をより手ごろな価格でご提供できるのが最大の強みです。今回は、本まぐろ中トロを含む握りをメインにバラちらしや天ぷら、蛤のお椀など、少量ずつ多種のお料理が味わえるランチコースをご提案します。職人の技が光る端正な品々をじっくりとお楽しみください。
写真は上から時計回りに、クリームチーズの粕漬、子持ち昆布、中央はたこのやわらか煮。気仙沼産のフカヒレを和風出汁に漬け込んだひと品や、酒蒸しして醤油で味付けしたシッタカ貝など、多彩な風味を味わえる「前菜」です。
続いて登場するのが、「ミニバラちらし」。まぐろや白身魚、いかげそ、イクラなどの海鮮素材を使用。また、甘辛く煮付けたかんぴょうと椎茸、卵焼きなど専門店ならではの味も盛り込んでいます。食べ進めるほどに、それぞれの風味と赤酢を使ったシャリが口中で豊かに混ざり合う、楽しいひと品です。
変化のある内容でお客様に満足してほしいとの考えから、今回は天ぷらもご用意しています。写真は、海老と鱚(きす)、うるいとミニトマト。野菜や旬のものを使用するため、内容は当日のお楽しみ。こちらは、シンプルに塩で味わっていただく趣向です。
クライマックスはもちろん、鮮度抜群の素材に丁寧な職人の技が施された、江戸前の握りです。上左から、本まぐろ中トロ、金目鯛、こはだ、穴子、下左からホッキ貝、雲丹の軍艦。本まぐろは、系列店と一括で豪快に1本丸ごと仕入れることから、上質なものをリーズナブルな価格でご提供することができ、お客様に特に好評だといいます。添えてあるのは、カステラ玉子。海老と白身魚をなめらかになるまですり鉢であたり、卵とともに裏ごし。遠火で1時間ほどかけて焼き上げるという手の込んだ作りになっています。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年6月1日(火)→7月31日(土)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様7,800円 ※税・サービス料込
コース内容
・ウェルカムドリンク(生ビールまたはソフトドリンク)
・前菜
・ミニバラちらし
・天ぷら(海老、鱚、季節の野菜2品)
・鮨
・止椀(蛤吸)
・水菓子
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3541-5882(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/年末年始
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※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
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※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
銀座 鮨正(すしまさ)
TEL.03-3541-5882(前日までに要予約)
東京都中央区銀座5-14-5 光澤堂GINZAビル地下1階
https://www.ginza-sushimasa.com/index.html
掲載日/2021.5.18
※表示価格は税・サービス料込です。