【美食百花 特別プラン】丁寧な職人技で引いた出汁でいただく、名物「出汁しゃぶ」を味わうプラン
東京・銀座 京都 瓢喜(ひょうき) 銀座本店
京都に本店を構える「京都 瓢斗(ひょうと)」の姉妹店。全14の個室で構成される店内は、落ち着いた上品な和の設えで、ゆっくりくつろいでいただくことができます。「瓢喜」の名物は、厳選した昆布と鰹節、いりこを使用し、熟練の職人がじっくり時間をかけて丁寧に引き、かえしを加えた出汁をつけて味わう「出汁しゃぶ」です。本プランでは、岩中豚(いわちゅうぶた)の出汁しゃぶをメインに、先付けを八寸にグレードアップし、デザートと食後のお飲み物をプラスしたランチコースをご提供いたします。人気店が誇る、繊細な出汁と甘み、うま味たっぷりの豚肉の相性を存分にお楽しみください。
今回、通常メニューの先付をグレードアップしてご提供する八寸。もっちりとなめらかな食感と豊かな香り、コクが自慢の自家製ごま豆腐。真鯛のゼリーがけ、春菊と赤こんにゃくの土佐煮、イクラおろし、出汁巻き卵と鮑のやわらか煮、きゅうりの梅水晶和えなどたっぷり盛り込みました。旬の素材を少量ずつ多種楽しんでいただきたいという総料理長の思いがあふれた八寸。それぞれ職人が丹精を込めて仕上げた多彩な味わいが一堂に会する、目にも美しく贅沢なひと品です。季節の食材を使用するため、内容はお楽しみです。
お食事のメインは、もちろん看板料理である「出汁しゃぶ」です。さっぱりとした後味ながら、赤身の甘みがしっかりしている岩中豚をテーブルに備え付けられた鍋でしゃぶしゃぶにして熱々をいただきます。さらに、旬の野菜もたっぷり。豚肉の銘柄は、各地からいくつも取り寄せたブランドの中から出汁との相性を見極め、総料理長の橋口定敏(はしぐち・さだとし)さん自身が厳選したものだといいます。柚子と赤唐辛子、塩のみを使用した滋賀県産の無添加柚子胡椒を添えても。ピュアですっきりした辛みがよいアクセントになると好評です。
続いて登場するのは、「生蕎麦」。香り高い国産の蕎麦粉を使用した六割蕎麦は、ふっくらとなめらかで、コシのある食感が魅力。岩中豚と野菜のうま味がたっぷり溶け出した鍋で茹で、出汁につけていただく趣向です。贅沢な素材で丁寧に引いた名物の出汁の風味を最後まで存分に味わうことができます。そのほかに、御飯やデザート、食後のお飲み物もお楽しみいただける、会員様限定の特別プランになっています。
Photo/ Ryoichi Yamashita
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年1月12日(火)→2月26日(金)※平日限定
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(13:30ラストオーダー)
【料金】お一人様5,280円 ※税・サービス料込
コース内容
・八寸
・出汁しゃぶ(岩中豚、上野菜盛、出汁・薬味)
・御飯
・生蕎麦
・デザート
・食後のお飲み物(コーヒー・紅茶・自家製生絞りレモンソーダ・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・コーラ・ジンジャーエール)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6228-4313(前日までに要予約)
●受付時間/平日11:30~21:00
●受付人数/2~20名様
●定休日/年末年始、土曜ランチ・日・祝日
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
京都 瓢喜(ひょうき) 銀座本店
TEL. 03-6228-4313(前日までに要予約)
東京都中央区銀座7-16-14 銀座イーストビル1・2階
https://hyoki.jp/shop/ginza/
掲載日/2020.12.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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