【美食百花 特別プラン】「特製フカヒレの姿煮込み」も登場、会員様限定のランチコース
京都・御所東 マダム紅蘭(こうらん)
京都御所の東南、菓子匠の本宅跡を改築した築100年の数寄屋建築で迎える「マダム紅蘭」。1984年の創業以来、香辛料を控え野菜をふんだんに使った中国料理で愛されてきました。今回ご用意したのは「特製フカヒレの姿煮込み」を含む会員様限定ランチコースです。
前菜は甘酢ですっきり、コリコリとした食感が楽しい「くらげの酢の物」、胡麻の風味が香ばしい「あわびと蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)ソース」、ほのかに柚子が香る「大根柚子なますの玉子巻き」など、年間を通じてお店で人気がある品が並びます。
「青椒牛肉絲(チンジャオロースー)には一般的に筍を使いますが、当店ではずっと風味や食感のいいごぼうで作っています」と料理長の大野剛(おおの・たけし)さん。運ばれてきた瞬間にふんわりとごぼうの香りが漂う1皿は、細切りの牛肉とピーマン、ごぼうをオイスターソースベースで炒めたもの。このコースでは特別に赤いパプリカも使い、彩り豊かに仕上げています。
「かに爪の揚げ物」は、蟹の爪に海老のミンチを巻いて揚げたひと品。からりと揚がった衣をサクッと噛むと、中からぷりぷりとした海老の風味と甘みが弾けるよう。みっしりと甲殻類のうま味が詰まっていて食べごたえがあります。
「特製フカヒレの姿煮込み」は、お1人分にフカヒレ1枚を使ったぜいたくな1皿。2時間蒸したフカヒレを鶏のみで引いた澄み切った清湯(チンタン)でじっくり煮込んで供します。通常はアラカルトにて6,380円でご提供している人気の逸品ですが、今回のコースではメインディッシュでお楽しみいただけます。
「マダム紅蘭」では、麻婆豆腐も香辛料を極力控えて作ります。絹ごし豆腐のやさしい甘みと清湯や挽き肉のうま味を生かした上品な仕立てで、辛さは最後にピリッと感じる程度。こちらも常連のお客様に好評のメニューで、白ご飯とともにいただきます。食後のデザートには、ほんのり甘い「タピオカのココナッツミルク」をご用意。
靴を脱いで上がる京町家の空間はほっこりとくつろげ、流れる時間さえも緩やかに感じられるほど。ぜひ、この機会に京都ならではの上品な中国料理をとっておきのコース仕立てでお楽しみください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年11月1日(日)→12月30日(水)
除外日/11月24日(火)
【ご提供時間】11:30~13:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様6,600円 ※税・サービス料込
コース内容
・前菜
・青椒牛肉絲(ごぼう、牛肉、ピーマン細切り炒め)
・かに爪の揚げ物
・特製フカヒレの姿煮込み
・麻婆豆腐
・白飯、搾菜(ザーサイ)
・タピオカのココナッツミルク
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-212-8090(平日は1週間前、土・日・祝日はお早めに要予約)
●受付時間/14:00~17:00
●受付人数/2~20名様
●定休日/月曜日(祝日の場合は営業、翌日休)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
マダム紅蘭(こうらん)
TEL.075-212-8090(平日は1週間前、土・日・祝日はお早めに要予約)
京都府京都市中京区丸太町通寺町東入北側
http://madam-ko-ran.com/
掲載日/2020.10.19
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。