【美食百花 特別プラン】日本食材の魅力を再発見できる、特別ランチコース
東京・日比谷 ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ
トレンド発信地として注目の大型商業施設「東京ミッドタウン日比谷」6階。日本の豊かな気候風土に育まれた食材の魅力に焦点を当て、フランス料理ベースの技法で供するレストランです。今回、肉と魚料理の2種をメインに据えたオリジナルのコースをご用意。ほかにも、シェフが自ら足を運んで築いた生産者との信頼関係から仕入れた旬の素材をたっぷり盛り込みました。郷土の魅力が詰まった滋味深い味わいを通じて、新鮮な驚きをご体感ください。
コースの始まりは、鮮魚のカルパッチョ。写真の1皿は、しっかり身が引き締まった鮮度抜群のクエを主役に、パプリカやヤングコーンなどの野菜とともに。無農薬で栽培されたバジルとオリーブオイルのソースが、白身魚のうま味を爽やかに引き立たせてくれます。
続いて登場するのは、自然豊かな丹波産のジビエ、イノシシを使ったパスタです。信頼する猟師から仕入れた素材は、肉だけでなく骨も無駄にせず、じっくり赤ワインで煮込んでソースに使用しています。
メインの魚料理には、三崎港から直送された新鮮なスズキを使用。湯葉を巻いて焼くことで、素材のうま味をしっかり閉じ込めています。白ワインベースのソースには、「信州奏龍(なきりゅう)味噌」をプラス。良質な国産素材のみを用い、手造り、天然醸造、無添加で味噌を造る長野県上田市の老舗、「大桂(だいけい)商店」の逸品です。「クオリティはもちろん、日本食材の魅力を発信したいという店のコンセプトにぴったり。さらに、現在活躍する「大桂商店」7代目は、元フレンチのシェフというユニークな経歴の持ち主です。そのためか、フランス料理との相性が抜群で、味わいに奥行きを与えてくれます」と宮本光(みやもと・ひかる)シェフ。
「群馬県産上州牛はサシの入り方がキレイで、脂の甘みと赤身のうま味のバランスが良いのが特徴」と宮本シェフ。食べごたえ十分ながら、食後感が重くないのもポイントだといいます。表面を香ばしく、中はしっとりと焼き上げてご提供。爽やかな香りを持つグリーンペッパーをアクセントにした、赤ワインソースでいただきます。
写真のデザートは、舌触り滑らかなヨーグルトのムースにしょうがのシロップでコンポートにしたメロンを合わせ、フェンネルの花を飾った1皿。全国の生産者から仕入れる旬のフルーツを使用するため、当日の内容はお楽しみです。
Photo/Hiroaki Shinohara
Photo/Akinori Maekawa(chef)
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年11月1日(日)→12月31日(木)
除外日/12月24日(木)→12月27日(日)
【ご提供時間】ランチ11:00~14:00(ラストオーダー)
【料金】お一人様 6,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・野菜のポタージュスープ
・パン
・前菜
・パスタ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・焼き菓子
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3519-3700(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~8名様
●定休日/施設休館日に準ずる
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ
TEL.03-3519-3700(前日までに要予約)
東京都千代田区有 楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷6階
https://drawing.restaurant/
掲載日/2020.10.19
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。