この味が食べたい! ファンの多い逸品トマトソースの深いうま味があふれる、ランチ限定のポモドーロ
横浜・元町 SALONE2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)
2007年の創業以来、シェフの技術と感性が光るイタリア料理が好評のリストランテ「SALONE2007」。バーニーズ ニューヨーク横浜店の地下に位置する店内では、洗練されたおまかせコースが提供されています。
店内は紺とゴールドを基調とした、シックでエレガントなインテリア。テーブルは間隔をあけて配置されており、ゆったりと優雅な時間を過ごすことが可能です。
厨房で腕を振るう2人のシェフは、どちらも輝かしい経歴の持ち主。弓削啓太(ゆげ・けいた)さんは大阪の人気店「クイントカント」でシェフを務めた敏腕で、パスタの腕前はイタリアの食品会社バリラが主催する「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で世界チャンピオンを獲得したほど。 青木一誠(あおき・かずしげ)さんは、本場イタリアのリストランテで先進的なコースと伝統的なアラカルトの双方を学んだ実力者です。
ランチのおまかせコースに登場する料理は、全8品。突き出しの「A5サーロインのスピエディーノ」は、オープン当初から続く定番です。薄くスライスされた和牛サーロインに包まれているのは、白トリュフ香るなめらかなメークインのピューレ。和牛とじゃがいもの甘み、白トリュフの香りが、心地よく食欲を刺激します。
突き出しの後に続く前菜2品とメイン2品、食後のドルチェの内容は月替り。一例の「ホッキ貝 フィノッキオ サフラン」は南イタリアをイメージした前菜です。
「ピゼッリのカペレッティ 赤海老のタルターラ」は“小さな帽子”を意味する詰めものパスタ。帽子をさかさまにしたような形のパスタ生地の中には、豆科のイタリア野菜「ピゼッリ」のペーストと赤海老のタルタル、オマール海老の濃厚なソースが詰められています。
ランチの定番「スパゲッティ ポモドーロ」は、オープン以来人気の1皿。イタリア産トマト缶とじっくり炒めた香味野菜を使った、うま味あふれるソースが特徴です。
「スパゲッティ ポモドーロ」のトマトソースのおいしさの決め手は、じっくり炒めた香味野菜。同店のトマトソースの深いうま味は、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜を、にんにく、ローリエ、オリーブオイルとともに8時間かけて炒め続けることで生まれています。
長時間炒めた香味野菜のペーストをイタリア産トマト缶と合わせて煮込むと、深いうま味のあるトマトソースが完成します。これを茹でたてのスパゲッティに絡めた「ポモドーロ」は、ランチならではのお楽しみ。20グラムからお好みの分量で注文できる点も好評です。
「SALONE 2007」のオンラインショップでは、丁寧に作られたトマトソースをパスタとセットにした「サローネ伝統の究極のトマトソースパスタセット」(2人前2,160円、冷凍) も好評発売中。このセットのパスタは、老舗製麺所「浅草開化楼」との共同開発による低加水パスタフレスカ(通称カラヒグ麺と呼ばれる生パスタ)です。小麦の香りが生きたコシのあるパスタは、トマトソースと相性抜群。遠方の方は、まずはお取り寄せで楽しんでみてはいかがでしょうか。
■購入ページ
https://autoreserve.com/restaurants/4dA2UtJjJarZnLZ4FaEJ/online_store
Photo/ Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ランチコース」6,050円 ※税・サービス料込
・A5サーロインのスピエディーノ
・一皿目の前菜
・二皿目の前菜
・魚料理
・肉料理
・スパゲッティ ポモドーロ
・ドルチェ
・小菓子
・カフェまたはティー
〈カード会員様特典〉
食前酒を1杯サービス※ランチまたはディナーをご予約・ご注文の方に限ります。※2名様〜
◆特典期間
2020年8月1日(土)→9月30日(水)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
SALONE2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)
TEL.045-651-0113(要予約)
神奈川県横浜市中区山下町36-1 バーニーズ ニューヨーク横浜店地下1階
http://www.salone2007.com
掲載日/2020.7.20
表示価格は税(10%)・サービス料込です。※オンラインショップは税(8%)込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。