この味が食べたい! ファンの多い逸品甘辛いタレが染みた、ランチ限定の豪華天丼
東京・銀座 てんぷら 銀座 天亭
「てんぷら 銀座 天亭」は、創業34年目を迎える天ぷらの名店。旬の食材をまろやかな太香極淡(たいこうごくうす)胡麻油で揚げた天ぷらは油切れがよく、軽やかな食感が好評です。料理長の寺田克(てらだ・かつみ)さんは、創業時から先代とともに店の味を守ってきたベテラン職人。衣の小麦粉と水の配合比率はその日の湿度や気温によって微調整するなど、長年の勘と繊細な気配りで食通を唸らせています。
ランチ限定の「天丼」は、揚げたての天ぷらとかき揚げを関東風のタレにくぐらせ、炊きたての白米にのせた人気メニュー。辛口のタレが染みた衣はさっくり香ばしく、厳選された天種はうま味も香りも格別です。
「おいしい魚を選ぶには産地の水温が重要です」と語る寺田料理長は、季節によって変化する水温に合わせ、魚を仕入れる産地を替えているそう。そうして厳選した食材の良さを生かすため、衣をつける量や揚げる温度も、天種ごとに変えているといいます。例えば、野菜には衣を薄めにつけて香りや歯触りを生かし、穴子のような脂ののった魚は高温で香ばしく揚げることで持ち味を引き立てるのだとか。また、天丼の種はタレにくぐらせるため、タレが染みたときにちょうどいい柔らかさになるように揚げているそうです。
こちらの「天丼」は、ご飯もタレが染みたときにちょうどいい柔らかさになるよう、やや固めに炊き上げるのがポイント。お米は、毎年一番できのいい産地からコシヒカリを取り寄せているそうです。ボリュームたっぷりの天種とつやつやのご飯を甘辛いタレがつなぐ「天丼」は、ランチでのみ楽しめる至福の味わい。ぜひご堪能ください。
Photo/ Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「天丼」3,300円 ※税込
・天丼
・赤だし
・お新香
〈カード会員様特典〉
ランチをご予約・ご注文の方にソフトドリンク(店指定)を1杯サービス※1名様~
◆特典期間
2020年6月1日(月)→7月31日(金)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2020.5.18
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