1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】通常ディナーのみのコースを会員様のためにランチでご提供 このプランは終了しています

東京・銀座  中国大陸料理 過門香 銀座本店

全207席の広々とした店内

北京や広東、上海、四川など、多彩な中国大陸の料理を幅広く味わえることで人気の「過門香 銀座本店」。料理長がシーズンごとに構成し、通常はディナーでのみご提供する8,000円の「シェフセレクトコース」。今回は、こちらを特別にランチ6,000円でお楽しみいただけるプランをご用意いたしました。中国料理の技法をベースに、油を控えめに使うことで軽やかに仕上げるのが、同店の特徴。さらに、旬の日本の食材も巧みに織り込んだ、見た目も美しい料理を味わいに、ぜひこの機会に足をお運びください。

テーブル席のほか、個室も用意する

コースの最初に供されるのは、旬の食材を使用する5種のオードブル。わさびと紹興酒で漬け込んだぶりや甘辛いたれで味付けした鹿児島産の鰻も登場。パパイアやりんご、ピーカンナッツなど、1皿に多種多様な風味を盛り込んでいます。

「シェフセレクト5種オードブルプレート」

フカヒレと上海蟹味噌の組み合わせは、中国料理店では一般的。でも、「ここでしか味わえない料理を提供したい」という料理長の考えから生まれたこのひと品は、舌触りなめらかな茶碗蒸しの上に、フカヒレと上海蟹の味噌、きのこのうま味を重ねた1皿です。

「フカヒレと上海蟹味噌仕立て きのこロワイヤル」

プリプリとした心地よい食感の大海老は、2種の調理法で提供。タイの調味料を用いてエスニックのアレンジを加えたものに、すり身にガーリックの風味をまとわせた1皿。それぞれに表情の異なる味わいが楽しめます。

「大海老のアジアンエスニックトウチ蒸しと海老のすり身揚げスパイシーガーリック」

中国料理を代表する青椒肉絲にも、料理長のセンスが光ります。黒毛和牛のロースとカルビの部位をいったんステーキのように焼き上げて仕上げています。ジューシーな肉のうま味を主体に、シャキシャキした野菜の食感をプラス。繊細で美しい盛り付けもうれしいメニューです。

「黒毛和牛とマコモ茸の青椒肉絲 彩り野菜を添えて」

料理長 渡邉誠さん
「長い歴史を持つ、中国大陸四つの地方の料理を味わえるのが、当店の自慢です。また、ここでしか味わえない1皿をお客様に楽しんでいただけるよう、厳選した食材や調理法を盛り込んだのが、この『シェフセレクトコース』。通常はディナーでのみのご提供ですが、今回はランチでご用意いたしました。この機会に、ゆっくりとご堪能いただければうれしいです」

Photo/ Hiroyuki Ono
Text/ Chinatsu Kimura


〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2020年3月1日(日)→4月30日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
【料金】お一人様6,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・シェフセレクト5種オードブルプレート
・フカヒレと上海蟹味噌仕立て きのこロワイヤル
・北京ダックと小籠包の盛り合わせ
・大海老のアジアンエスニックトウチ蒸しと海老のすり身揚げスパイシーガーリック
・黒毛和牛とマコモ茸の青椒肉絲 彩り野菜を添えて
・京都産九条葱のつゆそば
・おすすめデザート2種

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3563-7900 (前日までに要予約)
●受付時間/10:30~22:00
●受付/2~30名様
●定休日/無休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
東京・銀座
中国大陸料理 過門香 銀座本店
TEL. 03-3563-7900 (前日までに要予約)
東京都中央区銀座1-10-6 銀座ファーストビル地下1階
https://kamonka-tokyo.jp/

掲載日.2020.2.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。