1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】イタリア料理界の親子鷹による解説付き。1日30名様限定、特別ランチコース このプランは終了しています

東京・西麻布  リストランテ アルポルト

1983年、東京・西麻布にオープンした「リストランテ アルポルト」。美味な料理はもちろん、訪れるたびにほっとするサービスや店の設えで、長く通う常連客が多い

イタリア料理の第一人者としてその普及に尽力し、厚生労働省による卓抜した技能者の表彰「現代の名工」を受賞した片岡護(かたおか・まもる)さん。今回、父の築いた名店の看板を受け継ぎ、厨房で腕を振るうご子息の宏之(ひろゆき)シェフとともに、1日限定の料理解説付きランチコースで皆様をお迎えします。春の食材をふんだんに使う前菜やパスタはもちろん、「初めてアルポルトを訪れる方に自慢の味をぜひ知ってほしい」との両シェフの思いにより、創業時からの名物メニューも盛り込んでいます。朗らかな親しみやすさで人気の片岡さん親子との楽しい会話とともに、特別なひと時をお過ごしください。

旬の素材を盛り込んだ前菜やパスタのほか、開店時からの看板メニュー「仔牛のフィレ肉とフォアグラのマルサラソース」も登場

現在、店の味を守るのは、後継者であるご子息の片岡宏之シェフ。毎日、魚河岸に出かけることを日課とし、自らの目利きで新鮮な魚介を買い付けています。「まずは鮮度と素材のクオリティ。責任をもって見極めることで、お客様に少しでもその価値を還元したいと思っています」と話します。

新鮮な素材に季節の野菜をプラスした「白身魚のカルパッチョ」

パスタのおいしさで定評のある同店。本プランで会員様にご用意するのは、ぷりぷりした食感にうま味がしっかりのったはまぐりと菜の花を使った一品です。香り高いオリーブオイルをベースにシンプルに仕立てることで、春の食材が持つ鮮やかな風味を引き立たせています。

「はまぐりと菜の花のパスタ」

「本プランの開催を機会に、常連のお客様だけでなく初めての方にもぜひ自慢の一品を味わっていただきたい」という両シェフの思いから、メインには創業時からの看板料理を据えました。ふっくらジューシーに焼き上げた仔牛のフィレ肉にフォアグラを重ね、マルサラソースの複雑で奥深い味わいが体験できる逸品です。

メインは「仔牛のフィレ肉とフォアグラのマルサラソース」

オーナーシェフ、片岡護さん(写真右)とご子息の宏之さん(写真左)
「おいしかった! だけではなく、創業以来サービスも含めて、ここに来ると楽しい、ほっとすると思っていただけるような店づくりを目指してきました。会員様限定の本特別ランチコースで、喜んでいただけるプランをご用意しております。当日、皆様をお迎えできることを楽しみにしております」

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Chinatsu Kimura


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2020年3月13日(金)
【ご提供時間】11:30~(受付)、ランチ12:00~14:30(一斉開始)
【人数】1~30名様 ※1名様からお申し込み可
【料金】お一人様 10,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・グラスワイン(赤または白)もしくはソフトドリンク1杯
・白身魚のカルパッチョ
・ホワイトアスパラガスの冷たいスープ
・クレープラニエリ風
・ホタテの春キャベツ包み
・はまぐりと菜の花のパスタ
・仔牛のフィレ肉とフォアグラのマルサラソース
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3403-2916(満席になり次第終了)
●受付開始日/2月27日(木)
●受付時間/9:00~20:00
●受付/1~30名様
●定休日/月曜日、第1・第3火曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3月10日(火)までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※お申し込み人数により、相席の可能性がございます。

基本情報
東京・西麻布
リストランテ アルポルト
TEL. 03-3403-2916(満席になり次第終了)
東京都港区西麻布3-24-9 上田ビル地下1階
http://www.alporto.jp/

掲載日/2020.2.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。