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北海道の海の幸を満喫できる寿司ランチ

東京・銀座  おたる政寿司(まさずし) 銀座

北海道小樽で3代続く老舗「おたる政寿司」。広いカウンターと個室を備えた銀座店では、北海道から毎日空輸便で届く新鮮な魚介を主とした寿司が楽しめます。

職人が目の前で腕を振るうカウンターは13席

女性に人気のランチセット「椿」は、自慢の寿司をはじめ、魚介を使用したサラダ、定番のチーズ豆腐、雲丹ダレを付けて味わう「小樽漁師風いかそうめん」、雲丹をのせた茶碗蒸しなども楽しめる充実の内容です。寿司種の魚介は、鮮度の良さを生かし、何も手を加えずに握るのが「おたる政寿司」の特徴。「椿」の7貫の中には、大人気のエゾバフンウニのひと口丼が含まれます。

寿司はまぐろの赤身や旬の白身魚、光り物と、水だこ、エゾバフンウニなど全7貫。酢飯は北海道産「ななつぼし」など3種の米をブレンドしたもの

「椿」に付くサラダは、いかやサーモンなどの新鮮な魚介をふんだんに使用したもの。ゴルゴンゾーラチーズとタピオカスターチを練り合わせて豆腐に見立てた「チーズ豆腐」は、その時々の旬の食材を加えてアレンジされる定番メニューです。1・2月の「チーズ豆腐」は、余市産のかぼちゃ「みやこ南京」を使ったものが登場します。

「椿」のサラダ(左)とチーズ豆腐(右)

「小樽漁師風いかそうめん」は、本店でも人気の名物料理。北海道産の新鮮なするめいかで作ったいかそうめんを、自家製のめんつゆで味わう漁師風料理です。濃厚な甘みのある北海道産エゾバフンウニは、「小樽漁師風いかそうめん」でも茶碗蒸しでも楽しめます。

名物「小樽漁師風いかそうめん」。めんつゆに入った卵を溶いて召し上がれ

北海道直送の魚介を生かす調理主任の須藤悟史(すどう・さとし)さんは、江戸前寿司の良さも北海道の寿司の良さも知る、ベテラン職人。須藤さんによると、「北海道の寿司は、魚介を酢で締めたり煮たりする江戸前の寿司と異なり、新鮮な魚介のおいしさをそのまま味わうのが醍醐味」だそうです。“江戸前”ならぬ“蝦夷前”の味をご堪能ください。

調理主任 須藤悟史(すどう・さとし)さん
1979年生まれ。「銀座 久兵衛」「鮨 きどぐち」「西麻布 拓」を経て、「おたる政寿司」入社。2018年より調理主任として活躍。「“東京で小樽を食す”をコンセプトに、本店と同じ味をご提供しています。新鮮な魚介のおいしさをお楽しみください」

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Megumi Komatsu

<おすすめコース>

「椿」4,200円 ※税・サービス料込
・サラダ
・チーズ豆腐
・小樽漁師風いかそうめん
・茶碗蒸し
・寿司7貫
・止椀
・デザート

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

銀座店でランチをご予約のうえ、ご注文の方にドリンク(店指定)を1杯サービス

♦特典期間
2020年1月6日(月)→2月29日(土)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルや変更のご連絡は前日までにお願い申しあげます。
 それ以降はキャンセル料が発生する場合がございます。
※電話受付時間11:00〜15:00、16:30〜22:00
※受付人数/1名様~
※定休日/日曜日、祝日、2019年12月29日(日)→2020年1月5日(日)
基本情報
東京・銀座
おたる政寿司(まさずし) 銀座
TEL. 03-3562-7711(要予約)
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル10階
http://www.masazushi-ginza.com

掲載日.2019.12.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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