【美食百花 特別プラン】旬野菜の魅力をちりばめたスペシャルランチコース
京都・御所南 レストラン信(しん)
京都・園部の契約農家から届く無農薬野菜を生かしたフランス料理が味わえる「レストラン信」。2011年に奥村信宏(のぶひろ)さんがオープンしたお店です。今回は通常10,000円のコースに、京芋や京かぶらなど旬の根菜類を用いた温前菜をお付けしたスペシャルランチコースをご用意しました。
冷前菜は、カナダ産オマール海老やまぐろ、かんぱちを瞬間燻製にして、お菓子のようなビジュアルに仕立てています。トマト、きゅうり、赤玉ねぎをベースにしたビネグレットソース(フレンチドレッシング)を水玉状にして添えた1皿は、野菜の彩りも美しく気持ちが華やぎます。
冬の寒さとともにうま味を増す京芋や京かぶらを用いた温かい前菜は、会員様のためにご用意する特別なひと品。ワインビネガーを煮詰めた甘酸っぱいソースをかけて仕上げます。蒸して裏漉しした京芋でハンガリー産フォアグラを包み、アーモンド入りの衣で香りよく仕上げたクロケットは香ばしい風味とほくほくとした食感。丸ごとオーブンでゆっくり火入れした京かぶらのみずみずしい甘さとベリーのソースもよく合います。
「鴨ロース低温ロースト」は、フライパンでじっくりと火を入れてうま味を閉じ込めた鴨に赤ワインのソースを添えたクラシックなスタイルで。さつまいもや松茸を使い、和風出汁で炊いたリゾットを焼きおにぎりのようなスタイルで添えているのもユニーク。メインディッシュの肉料理は、鴨のほかに「特選牛フィレ肉グリルステーキ」など6種類から、お好きなものをお選びいただけます。
デザートは、ガトーショコラにマカロン、フランボワーズのソースをあしらった可憐な1皿などをご用意。品数の多いコースの締めくくりなので、重くならないようにあっさりとした仕立てを心がけているそうです。
「園部から届く無農薬野菜は、形の整ったものばかりではありませんが、ひと手間かけることでよりおいしく、ソースなどに形を変えることで美しく楽しんでいただけるよう工夫しています。また、京都の方が好まれるやさしい味を心がけています」と奥村シェフ。今回のスペシャルコースには約40種もの野菜が使われているそう。旬の野菜が織りなす軽やかな美味をお楽しみください。
京都・園部の農家に出向き、収穫などの畑仕事を体験しながら野菜について学んでいる。
「実際に畑でお世話をする方々に会い、野菜が育つ環境を知ることで、少しも無駄にせず丸ごと生かしたいという気持ちが強くなりました。この季節ならではの野菜のおいしさをご堪能ください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年1月4日(土)→2月29日(土)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様7,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・Shinからのご挨拶 美食三種盛り
・京都園部野菜 鯛コンソメ
・カナダ産活オマール海老 鮪 鮮魚のガトー仕立て
・京都園部 西田農園の京芋とハンガリー産フォアグラのアーモンドクロケット~京カブラの丸ごとロースト ソース ド ケレス ベリー~
・京都園部産野菜のポタージュスープ
・国産活アワビグリルステーキ 鮮魚のフリカッセ
・グラニテ
・肉料理(鴨ロース低温ロースト、特選フィレ肉グリルステーキ、国産A5ランク黒毛和牛イチボグリルステーキ、厚切り上牛タンステーキ、フランス産鶉のロースト、オーストリア産骨付き仔羊のローストの中から1品お選びいただけます)
・Shin特製デザート
・プティフール
・有機珈琲または紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
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●受付時間/10:00~21:00
●受付/1~14名様
●定休日/月曜日、2019年12月29日(日)→2020年1月3日(金)
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掲載日.2019.12.18
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