【美食百花 特別プラン】名店が誇る但馬牛炭焼ステーキ サーロインと赤身の食べ比べ特別プランをご用意
東京・銀座 築地STEAK 哥利歐(ごりお)
1984年の開業以来、特選但馬牛炭焼ステーキで多くのファンをつかんできた一軒。素材の良さはもちろん、おいしさの秘訣は紀州備長炭を用いて、職人が炉窯で焼き上げる熟練の技にあります。今回特別にご用意したのは、サーロインと赤身の部位を食べ比べができる、本プラン限定のランチコースです。美しくサシの入った牛肉の繊細なうま味と脂の甘み。この機会に、名店が厳選した和牛の味わいをじっくりお楽しみください。
ステーキと同じ炉窯を使用し、燻製するサーモンは、同店の名物。週に一度、まるごと一尾を高温でじっくりと火入れすることで、うま味を凝縮させ、しっとりとした食感に仕上げています。
ステーキに使用する上質な但馬牛のスジをたっぷりの香味野菜とともに煮込んだスープ。繊細ながら、しっかりしたコクを感じられる一品です。
口中に優しく広がる脂の風味が、但馬牛の魅力。哥利歐では、焼き上げたときに最も美味なバランスを重視し、生産者にこだわった純血統但馬牛を厳選しています。
素材の良さはもちろん、焼きの技術も大切なポイント。流れ込む空気の量を手動で調節できる炉窯を用い、備長炭で焼き上げます。職人が経験を重ねて培った熟練の技から繰り出される、絶妙の火入れです。
表面はカリッと香ばしく、内側はしっとりジューシーに焼き上げられたステーキ。素材を見極める厳しい目と焼きの技の双方が揃って初めて実現します。サーロインと赤身の味わいの違いを堪能できる楽しみな趣向です。
「特選但馬牛の雌牛のみをステーキでご提供します。細かくサシが入った和牛は、脂の口溶けが上品。ぜひこの機会に、サーロインと赤身の両方を味わって、そのおいしさを体感してください」
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2019年11月22日(金)・23日(土・祝)・30日(土)、12月1日(日)
【ご提供時間】ランチ12:00~14:00または12:30~14:30の2部制(各回とも一斉スタート)
【人数】各回2~14名様
【料金】お一人様 20,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・自家高温燻製サーモンと香箱蟹
・ビーフコンソメスープ
・河豚のたたきサラダ
・特選但馬牛炭焼ステーキ(サーロインと赤身の食べ比べ)
・炉焼温パン
・温野菜
・カスタードプディング バニラアイスクリーム添え
・特製ブレンド布ドリップコーヒー
・小菓子
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3543-7214 (前日までに要予約)
●受付開始日/10月26日(土)
●受付時間/10:00~21:00
●受付/2~14名様(偶数名でのお申し込みをお願いいたします)
●定休日/第2日曜日
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
掲載日/2019.10.18
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