【美食百花 特別プラン】世界が注目するモダンスパニッシュを特別仕立てのランチで体験
東京・六本木 エネコ東京
伝統的なスペイン・バスク地方の料理を新たな素材や技法で表現し、国内で最年少の「ミシュランガイド三つ星」シェフとなったエネコ・アチャ・アスルメンディさん。彼が監修した「エネコ東京」は、テーブルについてコースをいただく前に、ピクニックバスケットに入ったフィンガーフードをテラスで楽しめるなど、個性的で遊び心溢れる演出も話題のレストランです。今回は、通常20,000円のコースもしくは、プラス1,500円でしかお楽しみいただけない「有精卵とトリュフ」をプラスした特別価格のランチプランをご用意しました。
お店に到着すると、まずはグリーンハウスにご案内。サクサクとした食感のメレンゲの中にホワイトアスパラガスが入った一品などが楽しめます。
2階のテラスでバスケットに入ったフィンガーフードや、ライム・ハーブを使ったドリンクなど、スタッフの説明を聞きながら食した後、ダイニングに移動します。
味わいや料理の美しさはもちろん、驚きのある演出が「エネコ東京」の特徴。酵素を垂らしたガラスの器にハーブで香り付けし、40℃に温めた羊のミルクを注げば20秒ほどでプリンのような質感に固まり、軽やかでフレッシュな味わいが楽しめます。
ダイニングでのコースの始まりは「有精卵とトリュフ」。スプーンにのせた卵黄に注射器でトリュフ風味のオイルを注入するユニークな前菜です。こちらはシェフがお客様のテーブルで仕上げるので、完成するまでの過程もお楽しみいただけます。
こちらは、いかを主役に据えたお料理。皿の上に伏せられたガラスの器を外すと、あらかじめ内側に込められていた煙の香ばしさが一気にテーブルに広がります。
「見て美しく、味わっておいしいだけにとどまらず、体験して楽しく、驚きがある料理が私たちの自慢です。会員様にその喜びを知っていただけるよう、店の魅力を凝縮した特別プランをご用意しました。皆様にお会いできるのを楽しみにしております」
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【開催期間】2019年6月18日(火)・19日(水)・20日(木)・21日(金)
【人数】各日1~20名様
【ご提供時間】12:00~13:30(ラストオーダー)
【料金】13,000円 ※税・サービス料込
※個室をご希望の場合は、別途利用料金がかかります。
メニュー
・<ピクニック>鰻のブリオッシュ オレングラカ イピリーチャ 海のチャコリ
・<テラスにて>ホワイトアスパラガス 羊のミルクとハーブ オブラートとスパイス
・有精卵とトリュフ
・小海老 野菜のジュレ トマトのグラニテ にんにくのテクスチャー 有機卵
・イカ タピオカ セボリーノ パプリカ カニ
・真鯛 キノコ イディアザバル
・仔羊 ニョッキ バジルもしくは、牛フィレ 松の実 ベーコン、松阪牛※メインはいずれかをチョイス(松坂牛の場合はプラス5,000円)
・イチゴ マシュマロ バラ
・プティフールボックス
※時季によりメニュー内容が変更になります。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3475-4122
●受付期間/2019年5月26日(日)→6月21日(金)
●受付時間/11:00~20:00
●定休日/月曜日(祝日の場合、翌火曜日)、年末年始、土日祝不定休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
掲載日/2019.5.20
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