『婦人画報』『美しいキモノ』富川編集長おすすめ長年愛され続けてきた正統派のリストランテで至福の時間を
東京・銀座 サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店
「銀座のソニービルにあったサバティーニが移転し、2018年10月にリニューアルオープンしました。長年愛され続けた伝統の味と変わらぬスタッフのホスピタリティは格別です。ワゴンサービスも楽しみのひとつです」(富川編集長)
イタリア・フィレンツェにあるリストランテ「サバティーニ・ディ・フィレンツェ」は1914年創業という歴史を持ち、国内外の著名人も数多く訪れ、愛されてきた名店です。そんなサバティーニが世界で初めて開いた支店が東京店。1981年に銀座のソニービルで開業して以来、トスカーナ地方の郷土料理を味わえる正統派リストランテとして日本のイタリア料理界を牽引し続けています。
リニューアルした店舗は、イタリアから調達したテーブルや椅子、調度品などをそのまま引き継ぎ、サバティーニの世界観を変わらずに再現しています。「“今までの雰囲気を残してほしい”とおっしゃっていたお客様も懐かしんでくださり、ご希望にお応えできてよかったと思っています」と支配人の福原朋彦さん。
ランチコースはA(前菜、パスタ、メイン料理)5,500円、平日のみのB(前菜、パスタ)4,180 円、S(前菜、パスタ、魚料理、肉料理)8,250円(全て税・サービス料込)の3種類。AとBは、季節によって替る4、5種類のメニューからお好きな料理を選ぶスタイル。すべてのコースにワゴンサービスのデザートと飲み物が付きます。
ワゴンで供される自家製デザートは常時8種類以上が並びます。ティラミスやナポレオンパイ、フルーツポンチといった定番のものから、季節のフルーツタルトなどバラエティー豊か。通常はこの中から2品を選べますが、今回はカード会員様に限り、特別に4品をご提供。人気のデザートが思う存分楽しめるうれしい特典です。
ワゴンサービスはサバティーニの名物でもあり、目の前で調理し、サーブしてくれる「サバティーニ風スパゲッティ」も開業当時から続くアラカルトの人気メニューです。メートル・ドテル(給仕長)のトンバ・プリモさんの手さばきも見事。作りたては格別で、トマトソースの酸味、パンチェッタの塩気とうま味、チーズのコクがパスタに絡み、さらに卵黄がまろやかさを添えています。
「手をかけすぎず、素材そのものの味わいを楽しむのがイタリア料理の真髄です」と話す福原さんの言葉には、伝統に裏付けされた揺るぎのない自信がうかがえます。そして、一流のサービスに安心して身を委ねられる心地よさもサバティーニの真髄でしょう。重厚感あふれる空間で優雅な時間をお過ごしください。
フィレンツェ本店や星付きレストランなどで長く研鑽を積み、1981年の東京店開業に伴い来日して以来、腕を振るい続ける。年に一度はイタリアに帰国し、旬の料理を吸収して持ち帰り、料理を進化させている。「トスカーナ料理の真髄、そしてサバティーニの世界観をゆったりとお楽しみください」
Photo/ Kiyomi Fujitani
Text/ Yuko Kubota
〈おすすめコース〉
ランチコースA/5,500円 ※税・サービス料込
・前菜
・パスタ
・メイン料理(魚料理または肉料理)
・ワゴンよりお好みのデザート
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ランチコースをご予約の方に、ワゴンデザートを4品サービス※通常は2品
◆特典期間
2019年2月1日(金)→2019年3月31日(日)※イベント時を除く
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
推薦者
富川匡子(とみかわ・きょうこ)さん
サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店
TEL. 03-6263-9390(前日までに要予約)/受付時間10:00~22:00
東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京3階
https://www.miyoshi-grp.com/cardinal/sabatini/
掲載日/2019.1.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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