【美食百花 特別プラン】季節のフルーツカクテル付き 昼の人気コースを特別価格で
大阪・梅田 リストランテ ル・ミディ ひらまつ
イタリア料理の名店だけでなく、フランス料理店でも技術を磨いた沖 太一シェフによる繊細なイタリア料理が魅力の「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」。今回は、お昼の人気コース「Pranzo A」を特別価格にてご提供いたします。乾杯のためにご用意した季節のフルーツカクテルとともにお楽しみください。
前菜は、軽くあぶったさわらに豆乳クリームとカリフラワーのムースを添えたものなど。魚の下に敷いたコリアンダー(せり科の香辛料)風味のなすのローストやピューレ、くるみのビネグレットソースはフランス料理の技法を取り入れたもの。
沖シェフが旬の味覚を生かして仕上げるパスタも楽しみ。ポルチーニ(イタリアの代表的なきのこ)を用いたアーリオ・オーリオ(にんにくとオイル)ベースの自家製タリオリーニ(平打ちパスタ)は、まずグラスに入れた状態で登場。「熱々の状態で、もちもちの食感や香りを最大限に楽しんでほしい」と牛乳の泡でふたをして供されます。
グラスから、そっと取り出してお皿へ。料理の最後の工程である盛り付けをお客様ご自身の手で仕上げていただくスタイルも斬新。食感や香りを食べくらべてもらえるように、あおりいかは揚げたものとあぶったものを用意。濃厚ないかすみとトマトのソースが添えてあり、味の変化が楽しめます。
より良き素材を求めて、高知、福岡、福井、静岡、和歌山など産地を視察する沖シェフ。メインディッシュにも旬の鮮魚が使われます。柔らかい高知産のへだいは、足赤えびのすり身と合わせて焼き、れんこんのソテーやホワイトバルサミコのブールブラン(白ワインとバターのソース)、春菊のピューレを添えて。香ばしく焼いたじゃがいものジュリエンヌ(千切りにしたもの)のパリパリとした食感、タイム風味のセミドライトマト、むかごをアクセントにしています。
最大50席のメインダイニングは天井が高く、ランプをモチーフにしたシャンデリアが印象的。また、らせん階段を配した優雅な店内には、個室も4室(5~20名様・要問い合わせ)ご用意。洗練された雰囲気の、五感で味わう美味をご堪能ください。
静岡県出身。東京・代官山「リストランテASO」、銀座「アルジェントASO」を経て、2014年「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」へ。2015年より料理長を務める。「作りたての瞬間を味わっていただくパスタや1皿にさまざまな味と食感、香りをちりばめた前菜や魚料理などをご用意してお待ちしています」
Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【開催期間】2019年2月1日(金)→3月31日(日)
※除外日/貸し切りや特別イベント開催時
【ご提供時間】11:30~13:30(ラストオーダー)
【ご優待】5,000円 ※税・サービス料込
メニュー
・乾杯酒「季節のフルーツカクテル」(ノンアルコールに変更可)
・前菜
・シェフ特製 季節のパスタ
・メインディッシュ 近海鮮魚の料理
・デザート
・小菓子
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-4797-7681(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付/1~6名様
●定休日/大晦日、元日
※ご予約の際は「タカシマヤカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
リストランテ ル・ミディ ひらまつ
TEL. 06-4797-7681(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 1階
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/
掲載日/2019.1.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込(10%)です。
消費税の変更により価格が変わる場合がございます。