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冷水希三子さんの太鼓判!鎌倉野菜と佐島の魚介を生かしたイタリアン このプランは終了しています

神奈川・鎌倉  オステリア・コマチーナ

ご自身が外食をする時に選ぶのは、「店主の顔がわかり、食材や店づくりにこだわりのあるお店」という冷水さん。「以前住んでいた鎌倉で行きつけにしている『オステリア・コマチーナ』は、鎌倉野菜や地の魚などをシンプルに調理しているイタリアンです」。

ケヤキの木が目印の「ゼルコバテラス」の1階。2010年に小町通りで創業し、2017年7月に移転

「カジュアルでアットホームな雰囲気ですので、くつろいでワイワイ食べるのに最高です」と冷水さんおすすめだけあって、広々とした店内は気取らぬ雰囲気。カウンター前のオープンキッチンには大きなガス窯が鎮座し、自家製ピザからお肉、お魚、野菜までもが、この窯で調理されます。

古材を生かしたおしゃれな店内。カウンター5席、テーブル8卓の計25席

カウンターの上部にある黒板には、季節によりさまざまな食材を生かしたメニューが書かれています。オーナーシェフの亀井さんが仕入れる食材は、鎌倉野菜や佐島漁港の魚介など、地産が中心です。鎌倉野菜を生かした夏のおすすめは、トマトのうま味が染みた「ナスと万願寺唐辛子のカポナータ」。くたくたに煮込まれた野菜は力強い滋味にあふれ、晩夏の疲れが癒されるような味わいです。

「ナスと万願寺唐辛子のカポナータ」

通年を通して人気の前菜は、通年入荷する佐島産のアオリイカのカルパッチョです。薄くスライスされたアオリイカの胴身は、ルッコラの色が透き通り、濃厚でなめらかな甘みが魅力的。アオリイカは胴身のほかに、ゲソ部分をキノコと合わせてソテーし、スミはスパゲッティのソースにするなど、すべての部位をさまざまな料理に生かしています。

ルッコラ、ピンクペッパー、ディル、塩、レモン、オリーブオイルと合わせた「アオリイカのカルパッチョ」。アオリイカはなめらかな食感を引き出すため、3日〜1週間ねかせて使用。アオリイカが入荷しない日は、代わりに「アジのサラダ」が登場

メインのアクアパッツァは、冷水さん一番のおすすめ料理です。「この材料だけでどうしてこんなにもうま味が出るの!?」と冷水さんも驚くほど、しっかりした味わい。こちらのアクアパッツァは貝もトマトも使わず、お腹にハーブを詰めた鮮魚を水から煮込むだけのシンプルな調理法です。

「丸ごと1本魚のアクアパッツァ」。写真はお腹にタイムを詰めて水から煮たイサキのアクアパッツァ

アクアパッツァの調理法は「頭のついた魚を丸ごと1匹使うのがポイントですね。魚は、新鮮なうちに処理するだけで美味しくなりますよ」と亀井シェフ。夏は写真のイサキのほかに、鬼カサゴ、メバル、エボダイ、ハナダイ、カワハギなどを使う予定です。いかにもイタリアらしいシンプルな料理は、ほかにもいろいろ。ご家族やご友人とシェアして、さまざまなメニューをお楽しみください。

オーナーシェフの亀井良真(かめい・りょうま)さん。高校時代をオーストラリアで過ごし、帰国して大学を卒業後、さまざまなアルバイトを経て食の世界へ。タヤリンやオレキエッテなど、手打ちパスタも常時2〜3種類用意

 

 

 Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

丸ごと1本魚のローストorアクアパッツァ1,080〜2,160円
アオリイカのカルパッチョ1,080円
ナスと万願寺唐辛子のカポナータ540円

※すべて税込・サービス料別

〈カード会員特典〉

平日のディナータイムにご予約をいただいた方に、お店指定の食前酒またはソフトドリンクを1杯サービス

◆特典期間
2018年8月18日(土)→9月17日(月・祝)
電話番号/0467-23-2312
定休日/火曜日 ※不定休有り
受付人数/1名から
神奈川県鎌倉市小町2-6-12 KUSUNOKI443 1F
営業時間/ランチ11:30~14:00(ラストオーダー)、ディナー18:00~21:30(ラストオーダー)
http://osteriacomacina.seesaa.net
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
このプランは終了しています

推薦者

冷水希三子さん(料理家)
ひやみず・きみこ●レストランやカフェ勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味を大切にしたやさしい味の料理が評判を呼び、書籍、雑誌、広告などで活躍中。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を行う。著書に『おいしい七変化 小麦粉』(京阪神エルマガジン社)、『ONE PLATE OF SEASONSー四季の皿』(アノニマ・スタジオ)、『スープとパン』『さっと煮サラダ』(ともにグラフィック社)など。
http://kimiko-hiyamizu.com
https://www.instagram.com/kincocyan/?hl=ja
基本情報
神奈川・鎌倉
オステリア・コマチーナ
TEL. 0467-23-2312(要予約)
神奈川県鎌倉市小町2-6-12 KUSUNOKI443 1F
http://osteriacomacina.seesaa.net

掲載日/2018.8.20
※表示価格は税(8%)込、サービス料別です。
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