【美食百花 特別プラン】落合シェフの楽しいお話と看板メニューを堪能する特別ランチ
東京・銀座 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
日本のイタリア料理界を牽引する落合 務さんが、「もっと気軽に本格的なイタリアンを楽しんでほしい」と20年前にオープンした食堂「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」。本場イタリアの味と気取らない明るい雰囲気で、なかなか予約の取れない人気店としても知られています。
今回は、前菜の盛り合わせや人気メニュー「新鮮な雲丹のスパゲッティ」などのパスタ2皿、さらに魚介料理や肉料理も味わえる特別なランチコースをご用意しました。
生ハムやチーズ作りで有名な吉田牧場のモッツァレラチーズなどを盛り込んだ「季節の前菜盛り合わせ」に始まり、1皿目のパスタは、麺の細いカッペリーニ。たっぷりとのったズワイガニが程よく絡みます。マリネしたフルーツトマトの甘味と酸味、バジルが爽やかで、さっぱりと楽しめる一品です。
2皿目のパスタは、「うちと言ったらこれ」と総料理長の成田直己さんも話す「新鮮な雲丹のスパゲッティ」。落合シェフが長年作り続けているスペシャリテです。鮮度の高い上質なウニと、トマトやアンチョビも加わった生クリームベースのソースがまろやかで濃厚。パスタとの絡みも絶妙で、この味を求めて足繁く通う方が多いというのも納得です。
魚介料理はイタリア南部でよく食べるという「手長海老のシチリア風オーブン焼き」。「カニ、ウニ、エビと皆様がお好きな食材を組み入れました」と成田さん。パルメザンチーズとパン粉が香ばしく、素材を生かしたシンプルな調理法で、手長エビの旨みを引き立たせています。
「肉料理はメリハリをつけて、2種類の盛り合わせにしました」と成田さん。国産牛のホホ肉は赤ワインでやわらかく煮込み、ロース肉はミディアムレアにロースト。香り高いポルチーニのソースやマッシュルームも添えてあり、ボリュームもたっぷりです。
今回の特別コースは、落合シェフの料理解説付き。テレビ番組や雑誌などでも活躍するシェフのお話に期待も高まります。さらに、シェフと記念撮影もできる盛りだくさんな内容。たっぷりとお楽しみください。
季節の盛り合わせやウニのスパゲッティといった看板メニューも加えたランチコースを組み立てました。食堂らしい雰囲気ですので、気取らずに楽しい時間をお過ごしください。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Yuko Kubota
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2018年3月7日(水)・22日(木)
【時間】①11:30~13:30 ②14:00~16:00の2部制
【人数】各回30名様
【ご優待】10,800円 ※税・サービス料込
メニュー
・ドリンク1杯
・季節の前菜盛り合わせ(8品)
・フルーツトマトの冷製カッペリーニ ズワイ蟹添え
・新鮮な雲丹のスパゲッティ
・手長海老のシチリア風オーブン焼き
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み&国産牛ロースのグリル ポルチーニソース
・デザート ・コーヒーまたは紅茶
・お土産(コーヒー、パスタ、オリーブオイル)付
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3567-5656(満席になり次第終了)
●受付期間/2018年1月27日(土)→2月17日(土)
●受付時間/10:00~22:00
●受付/1名様~
●最少催行人数/各回25名様
●定休日/日曜日、第1・第3月曜日
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※お席は、予約順にご案内いたします。
※ご相席になる場合がございます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。