『25ansウエディング』桝田編集長おすすめ圧倒的な旬と遊び心を楽しむ、イタリアンの新店
東京・目黒 リナシメント
バス通りに面したビルの1階にありながら看板を出しておらず、一見通り過ぎてしまいそうな佇まい。それにもかかわらず2016年秋のオープン以来多くの食通を惹きつけているイタリアンレストランが、ここ、「リナシメント」です。
「目黒川のほど近くにあり、落ち着いた雰囲気でデートや記念日にぴったりのレストラン。店を代表するメニュー『インサラティッシマ・リナシメント』は20品以上の旬の野菜や魚介、肉、果物をさまざまに調理し、繊細にアートのように仕上げたひと皿。ひとつひとつ味わいながら、会話も弾みます」(桝田編集長)
盛夏の3,780円のランチコースのパスタは、旬の豆、アンチョビ、ペコリーノ・メーノ・サーレをさっと和えたもの。「ペコリーノ・メーノ・サーレは、塩が控えめの羊のチーズです」と厨房を仕切る辻利治さん。「イタリアでは豆がおいしい時期、ペコリーノチーズと一緒に食べるのですが、その鉄板の組み合わせをパスタに応用。さらに、あさりのスープでやさしい旨みを添えています」
「コースのメインディッシュは肉料理であることが多いですね」と辻さん。例えば、写真の「サドルバック豚」。辻さんが修業したトスカーナ州でも幻の豚と呼ばれるほどなかなか流通しない品種ですが、その珍しい豚を、鹿児島県にあるふくどめ小牧場が大切に育てていると言います。「脂が厚く最高級の生ハムづくりに使われてきた豚なのですが、そのおいしさは、かたまりで焼いても格別なんです」と辻さんは太鼓判を押します。
盛夏のランチコースのデザートは、リコッタチーズのアイスケーキ。リコッタはさっぱりとしたチーズですが、生クリームやメレンゲと混ぜてコクを出し、しっかりとした固さに仕上げてあります。中に潜んでいるチョコチップや甘酸っぱいパッションフルーツソースが口の中でアイスと合わさると、なんともいえない幸せな気分になります。
「リナシメント」は、「ダノイ アルトリ」や「オステリア スプレンディド」で活躍し、イタリアン業界で名を馳せるサービスの三浦幸一さんとシェフの田沢正人さんが13年ぶりに会ったことから誕生しました。辻さんはオープン当初から田沢シェフとともに店の味を作り上げた人物です。
「特にうたってはいませんが、生産者の顔が見える食材を使用し、パンなども添加物を加えず手作りしています」と辻さん。リナシメントが全面的に伝えたいのは、圧倒的な旬と、遊び心。目黒駅からの少しだけ歩く道のりもドキドキわくわくさせるほど魅力的な、大人のイタリアンなのです。
1980年生まれ。大阪のトラットリアでの修業を経て、フィレンツェへ渡る。大阪、名古屋、東京の名店で腕を磨く。2016年「リナシメント」の料理長に就任。店名の「リナシメント」はイタリア語でルネッサンス(再生・復活)を意味し、仲間との邂逅(かいこう)や、新しいイタリア料理の展望の期待が込められている。
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Noriko Yokota
〈おすすめコース〉
ランチコース 3,780円 ※税込・サービス料なし・小さな前菜 ・前菜 ・自家製パン ・パスタ ・肉料理 ・デザート ・食後の飲み物
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
食前酒(スプマンテ、ワイン、ビール)またはソフトドリンクを1杯サービス◆特典条件
ランチコース3,780円をご予約の方に限ります。
◆特典期間
2017年8月1日(火)→2017年9月30日(土)
※ご予約の際には、タカシマヤのカード会員であることをお伝えください。
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推薦者
『25ansウエディング』は、人生最大のイベントである結婚を真剣に捉えるふたりのために「真のラグジュアリー・ウエディング」を提案します。1986年創刊。
http://www.25ans.jp/wedding/
掲載日/ 2017.7.18
※表示価格は税込(8%)・サービス料なしです。
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