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【美食百花 特別プラン】黒毛和牛ステーキを味わう、特別仕立てのフランス懐石 このプランは終了しています

京都・祇園  祇園おくむら

「黒毛和牛ステーキ」をメインに、季節のオードブル(スープを含む)、魚料理など懐石仕立てで楽しむコース

2018年3月に創業20年を迎える「祇園おくむら」。フランス懐石の草分け的な存在、京都・一乗寺の本店「西洋膳所おくむら」の流れをくむ「京懐石風フレンチ」に磨きをかけた新味を生み出してきました。滋味豊かな品々をお箸で少しずつ楽しめるコースは、季節感あふれる器づかいや盛り付けも美しく、幅広い年齢層に支持されています。

今回はカード会員様のために、通常のランチコースをグレードアップさせた特別メニューをご用意いたしました。通常のコースでは50gでご提供する「黒毛和牛ステーキ」を80gにボリュームアップ。

香ばしく焼き上げた「黒毛和牛ステーキ」。ポン酢またはピーナツバターとガーリックの濃厚なソースで。焼き加減はお好みを伝えて

牛肉は産地にこだわらず、日々最適なものを吟味。「ステーキはシンプルに。昔はサシの入ったサーロインなどが好まれましたが、最近は女性のお客様を中心に肉本来の旨みが楽しめる赤身が人気ですね」とオーナーシェフの奥村直樹さん。

肉をさばいたときに取っておいた牛脂を用いて焼くことで、牛の良い香りを肉にまとわせるといいます。表面をカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げたステーキは厚切りに。噛みしめるほどに口の中にゆっくりと旨みが広がります。

本店「西洋膳所おくむら」の創業者で父の真三さんのもとで研鑚を積んだ奥村直樹さん

メインの「黒毛和牛ステーキ」のほか、旬の素材をちりばめた季節のオードブル4品、熱々の石で魚介を焼く「石焼き」、魚料理、ディナータイム限定のおすすめのひと品(温かい料理)、口直し、デザートが用意されます。

季節のオードブルの一例「オマール海老とホタテのサラダ」。ズッキーニのムースや3種類のトマト、ムール貝のソースで彩りを

季節のオードブルの一例、グレープフルーツの泡をあしらった温かい「赤パプリカのスープ」。8月~9月にはシャーベット状など、冷たいスープが登場することも

魚料理の一例「タチウオのポワレ」。チコリーのオレンジ煮、一寸豆のピューレ、レモン風味のソースを添えて

締めの食事には、ご飯と赤出汁もしくはお取り寄せでも人気のミニカレーライスから選べるのも楽しみ。和と洋がほどよくマッチしたコースを京都らしい佇まいのなかでご堪能ください。

土壁、障子などをあしらった空間は落ち着いた雰囲気で、奥には坪庭も。1階はカウンター11席、テーブル10席。2階にはカウンターが17席

京阪本線「祇園四条駅」より徒歩約5分。祇園切り通しに面した店は、格子や犬矢来など京町家ならではの風情

 

オーナーシェフ 奥村直樹(おくむら・なおき)さん
和と洋を融合させたフランス懐石をご提供し続けて20年。メインの黒毛和牛のステーキは良質なお肉をシンプルに味わっていただく名物メニューです。厚切りでお肉の旨みを存分にお楽しみください。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2017年8月1日(火)→2017年9月30日(土)
※2017年9月3日(日)→2017年9月8日(金)は除く
【時間】12:00~13:30(ラストオーダー)
【ご優待】10,000円 ※税・サービス料込

メニュー
・季節のオードブル(冷菜3品、温菜1品) ・石焼き ・魚料理 ・温かい料理 ・口直し ・黒毛和牛ステーキ ・デザート ・パン・ご飯(赤出汁、香の物)またはミニカレーライス
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-533-2205(2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~11:30、14:30~17:00
●受付/1名様~6名様
●定休日/不定休[2017年9月3日(日)→2017年9月8日(金)は休]

ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。

基本情報
京都・祇園
祇園おくむら
TEL.075-533-2205(2日前までに要予約)
京都府京都市東山区祇園町北側255
https://restaurant-okumura.com/okumura/

掲載日/ 2017.7.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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