【美食百花 特別プラン】目の前の鉄板で焼かれるうかい特選牛ステーキ
東京・銀座 銀座うかい亭
「銀座うかい亭」は、うかい特選牛や旬の食材を使った料理を、和洋が融合する非日常の空間で堪能できる鉄板料理店。箸でつまめるように切られた「うかい特選牛ステーキ」は、良質な脂と赤身のバランスが抜群です。
「長年ステーキを焼き続けてきた料理人の厳しい目利きに適った黒毛和牛のみを『うかい特選牛』としてご提供しています。さらに、肉を寝かしながら、旨みややわらかさが増すタイミングを見計らうのも、私たちの重要な仕事です」と料理長の半野雄大さん。鉄板の前で私たちが目にする肉は、愛情をていねいにかけられたからこその美しさをたたえています。
おいしさを支えているのは、無数のテクニックからなるプロならではの焼き方。視覚的にいちばんわかりやすいのは、肉から溶け出た脂(油)を、カチャクリと呼ばれる鉄べらで瞬時に拭き落とすという技術です。徹底して行うことで、肉に脂(油)の酸化した香りが残らず、肉の味がすっきり際立ったステーキになるのです。
ステーキを盛るお皿にも、「銀座うかい亭」ならではの審美眼が光ります。お皿は特注の有田焼。オーバルである理由は、ステーキの両側に置く薬味(黒こしょうと、だし醤油を混ぜた山わさび)のバランスを考えてとのこと。顧客の女性のなかには、「今日はどのお皿でお肉が出されるかしら?」と楽しみにしている人が多いといいます。
今回の期間限定の特別コースでは、この「うかい特選牛ステーキ」はもちろんのこと、カード会員様のためだけのスペシャルな品々が含まれています。席に着いてまず出されるのが、すいかや桃など、旬の生フルーツを搾って作られるカクテル。アルコールが苦手な方は、搾りたてジュースとしてお楽しみいただけます。
カクテル、前菜、スープと続き、その後に出される「魚介鉄板料理」も、今回の特別コースのためのひと品です。 昆布の上で蒸し焼きにされた白身魚を、はまぐりやトマトのスープと合わせたアクアパッツァ風。魚介から出る複数の旨みとふんわりした食感に、体がほっと癒やされます。
食後はワゴンのあるデザートラウンジへ移動してゆっくりとティータイムを。デザート1品をメニューから選びますが、ワゴン上の小菓子を、好きなだけ選ぶことができます。
店先に敷かれた赤い絨毯は、ちょっとした非日常を味わえる贅沢な世界への入り口。料理から器、内装、建築に至るまで、こだわり抜かれた空間で楽しむランチは格別です。
皆様の目の前でさまざまな調理をいたしますので、ぜひ鉄板焼きならではのライブ感をお楽しみください。食材のことや調理のことなど、お気軽に話しかけていただければと思います。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Noriko Yokota
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2017年8月1日(火)→2017年9月29日(金)
※平日限定プラン
【時間】12:00~14:00(ラストオーダー)
【料金】12,000円 ※税・サービス料込
メニュー
・フレッシュフルーツのカクテル(ノンアルコール可) ・前菜 ・スープ ・白身魚のアクアパッツァ風 ・うかい特選牛ステーキ ・ガーリックライス ・デザート ・食後の飲み物 ・ワゴンデザート
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3544-5252( 2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付/1名様~8名様(カウンターは3名様まで。個室は4名様~)
●定休日/日曜
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※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
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掲載日/ 2017.7.18
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