1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】数寄屋造りの町家で味わう京ならではの上品なコース

京都・御所東  マダム紅蘭

前菜盛り合わせは、蒸し鶏、あわびの水煮、クラゲの酢の物、えび、鴨ロースの燻製、玉子の大根なます巻き、ほたて貝の酒蒸し、あんこうのトマト煮込み。8 種のうち 2 種は季節によって変更あり(写真は2名様分)

1984 年に創業。1998 年に菓子匠の邸宅であった町家に移転した「マダム紅蘭」。あっさり上品な仕立ての中国料理がお店の身上。女性を中心に、幅広い世代から「ヘルシーで食べやすい」と根強い人気を誇っています。

香辛料を控え、鶏のみで引く澄み切った清湯(チンタン)をベースにした料理には、旬の京野菜などもふんだんに。今コースは、彩り豊かな前菜盛り合わせからスタート。

やさしい甘さの味噌が旨みを引き立てる北京ダック(写真は2名様分)

そして甜麺醤(テンメンジャン)から手づくりした味噌でいただく香ばしい北京ダック。じっくり煮込んで繊維の中までしっかり旨みがゆきわたり、口の中でとろけるようなフカヒレの姿煮込みなど定番メニューのほか、季節の素材を使った 2 品やスープも用意されます。

2時間蒸したフカヒレを鶏ベースの出汁でじっくり煮込んだ自慢のひと品、特製フカヒレの姿煮込み。濃厚でいて、あと口はさっぱりとしている(写真は2名様分)

「内容は 3 カ月ごとに替わり、6 月からは冬瓜や賀茂なすなどの夏野菜が登場する予定です」と大野 剛料理長。今回は会員様限定でこちらのコースを特別価格で提供いたします。高級食材を惜しみなく使った軽やかなコースを、数寄屋造りの町家の風情とともにお楽しみください。

約100年の時を経た数寄屋造りの町家を改装。入り口で靴を脱いで上がるスタイルも京都らしく、どこか懐かしい空間にほっとくつろげる。1階は8 席(いす席)、2階は20席

Photo/ koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2017年5月1日(月)→7月31日(月)
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)、17:00~21:00(ラストオーダー)
【料金】7,000円(通常料金8,640円) ※税・サービス料込

メニュー
・前菜盛り合わせ(8種) ・北京ダック ・特製フカヒレの姿煮込み
・スープ・季節の料理 2 品 ・ひとくち御飯とザーサイ ・デザート

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】

TEL. 075-212-8090(前日までに要予約)

●受付時間/11:30~21:00
●受付人数/2名様~25名様
●定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※キャンセルのご連絡は2 日前までにお願い申しあげます。

基本情報
京都・御所東
マダム紅蘭
TEL.075-212-8090(前日までに要予約)
京都府京都市中京区丸太町通寺町東入北側
http://madam-ko-ran.com

掲載日/ 2017.4.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。