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【美食百花 特別プラン】元気を引き出す薬膳料理を専門家の解説付きで このプランは終了しています

横浜・中華街  聘珍樓 横濱本店

飲んだあとは体が芯から温まるほど元気を感じる「王妃の壺蒸しスープ」。直接火にかけず、スープと具材を容器に入れて蒸しているので、雑味やにごりがない

「聘珍樓 横濱本店」は、創業 130 年以上という長い歴史を誇り、総料理長自らが日本全国の良質な食材を探し求め、ヘルシーな味を作り続けています。

「聘珍樓」 で 7 年前にスタートし、現在も告知するとすぐに満席になってしまうという「季節の薬膳セミナー」を、今回特別に、会員様だけの貸切として開催いたします。テーマは、「アンチエイジングと中医美容」。写真は13品目もの高級食材を使った「王妃の壺蒸しスープ」。別々に戻したフカヒレ、なまこなどの具材を、すっぽんや烏骨鶏のスープとともに長時間やさしく蒸し、栄養と旨みをぎゅっと凝縮させたスープです。

薬膳セミナーではまず、国際中医師の大田ゆう子先生が食材の効能を説明し、その後、西崎英行総料理長が腕を振るった薬膳料理のコースを楽しむ

東洋医学では手足が冷えたり胃腸が不調だったり、病気とはいえないまでも、どこか体に不調を感じる状態を“未病”と言います。未病を改善するための食養生が、薬膳料理。「王妃の薬膳昼餐」では、西太后や楊貴妃など、中国の女帝や王妃が健康と美容のために珍重していたとされる食材を使い、未病にさまざまな角度からアプローチするという、贅沢な内容です。

こちらは、アンチエイジングを目指す「鮑と白霊茸の炒め」。殻ごと焼くと身がやわらかくなるというテクニックで、体によいだけではなく、食感が驚くほどソフトで絶妙に火が通されています。

あわびは軽くおどり焼きにしてから氷水で締めると、身がやわらかくなる。そのあと身を磨き、さらに火を通し、ナンプラーのみで味付けをする。山形の白霊茸やくるみとともに

日本全国で食材探しを続ける西崎総料理長が、北海道で出合った熟成鹿肉は、軽くソテーに。和牛赤身肉にも匹敵するほどのおいしさ。大田先生によると、鹿肉は体を温める効能をもつため、漢方では「薬肉」と呼ばれるほど珍重されていると言います。

野菜のドレッシングは、香港でもよく食べられているという「塩レモン」を使った爽やかな味

そのほか、潤いを与えるとされ体のインナードライ対策にぴったりな高知の烏骨鶏の卵の蒸し料理(ソイタン)、腎を強化するとされる黒米の咸粢飯(ハムチーファン)なども。なつめやサンザシ、杏仁などを使った最後のデザートまで薬膳が意識され、おいしさだけではない「聘珍樓」のもうひとつの魅力、「体に響く味わい」を体験することができます。

烏骨鶏の卵の蒸し料理(ソイタン)

(左)黒米の咸粢飯(ハムチーファン)。(右)デザート

一部屋貸切での開催

(左)国際中医師 大田ゆう子先生 (右)総料理長 西崎英行さん
食事のあとは体が温まり、気力がみなぎったと気持ちよく感じていただけると思います。薬膳についてわかりやすくご説明しますので、薬膳初心者の方もぜひ気兼ねなくご参加ください。

Photo/ Reiko Masutani
Text/ Noriko Yokota


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2017年6月1日(木)
【時間】12:00~15:00(終了予定)
【人数】50名様
【料金】15,000円 ※税・料理・セミナー代込

メニュー「王妃の薬膳昼餐」
・ウエルカムドリンク ・熟成蝦夷鹿肉と夏野菜の塩レモンソース ・フカヒレ入り王妃の壺蒸しスープ・鮑と白霊茸の炒め ・燕の巣とウニを添えた烏骨鶏のソイタン・ハムチーファン・なつめの糖水 サンザシ入り白玉団子 ・プラムのチョンファン 杏仁の香り

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】

TEL. 045-681-3001(要予約)

●受付開始日/2017年4月27日(木)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/1名様~
●定休日/不定休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※ご相席になる場合がございます。
※キャンセルのご連絡は5 月29 日(月)までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
横浜・中華街
聘珍樓 横濱本店
TEL.045-681-3001(要予約)
神奈川県横浜市中区山下町149
http://www.heichin.com/

掲載日/ 2017.4.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。