【美食百花 特別プラン】脇屋シェフの解説で楽しむフカヒレ 3 種の食べ比べ
東京・赤坂 Wakiya一笑美茶樓(イチエミチャロウ)
脇屋シェフが直々に解説しながら、貴重なフカヒレを食べ比べる一夜限りの食事会が、赤坂の「Wakiya一笑美茶樓」で開催されます。
脇屋シェフが選んだのは、ヨシキリザメ、アオザメ、モウカザメの 3 種のフカヒレ。多くのグルメを虜にしてきた店のスペシャリテ「フカヒレの上海風煮込み」には、旨みが特徴のヨシキリザメのフカヒレを使用。一方、コリッとした繊維の食感が楽しいアオザメのフカヒレには、やわらかな蟹肉のソースを。豊富なゼラチン質で有名なモウカザメのフカヒレには、チーズのように濃厚な豆乳クリームのソースを組み合わせます。
フカヒレの前に出る品々も、特別な料理ばかりです。14 種類もの素材から作られる「命の壺蒸しスープ」は、コラーゲンたっぷり。なまこや牛アキレス腱、マンボウなどに加え、干し貝柱、ツバメの巣、准山(わいさん:乾燥山芋)などの乾物を、味をつけながら1種類ずつ別々に戻し、上湯(シャンタン)とともにじっくりと蒸して、ようやくできあがります。
「大蛤とアスパラガスの香り焼き」は、生命力あふれる蛤を、螺旋状に切って揚げたもの。脇屋シェフは、フランスから届く食べ応えのあるアスパラガスとともに、ぜひ健康と長寿を願いながら食べてほしいといいます。
当日は貸切となり、脇屋シェフが、フカヒレがあがる気仙沼漁港の写真などをお見せしながら、フカヒレについてご説明いたします。脇屋シェフとの会話もお楽しみください。
ファーストドリンク付きですが、メニューに合わせたワイン、紹興酒を含むグラス4杯のペアリング(別途15,000 円)もご用意しています。ペアリングとは、それぞれの料理のために、異なるワインや紹興酒をグラスでご提供するものです。ソムリエが今回の料理のために特別に選んでいるので、料理との相性も存分に堪能できます。
皆様に健やかに過ごしていただけるよう、縁起のよいコースを特別に組み立てました。フカヒレを3 種食べ比べる会は私も初めてなので気合いが入ります。ぜひともに楽しみ、最高の会にしましょう。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Noriko Yokota
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2017年5月27日(土)
【時間】18:00~20:30(終了予定)
【人数】50名様
【料金】45,000円 ※税・サービス料込
メニュー
・グラスシャンパン・前菜 ・コラーゲンたっぷり壺蒸しスープ・大蛤とアスパラガスの香り焼き
・フカヒレ3種の煮込み ・伊賀牛と野菜の香りしゃぶしゃぶ・Wakiya名物担々麺
・デザート・中国茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5574-8861(2日前までに要予約)
●受付開始日/2017年4月27日(木)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/1名様~
●定休日/無休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※ご相席になる場合がございます。
※キャンセルのご連絡は5 月20 日(土)までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
掲載日/ 2017.4.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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