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和とフレンチの共演に心弾む珠玉のコース このプランは終了しています

京都・祇園  レストラン田むら

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ギャラリーや古美術の店が軒を連ねる界隈には古き良き下町情緒が残る。「華やかな祇園とはまた違った趣が感じられるでしょう?」と笑顔で迎えるのはシェフの田村彰吾さん。西陣の料亭「萬重」を実家にもつシェフが手がけるのは和食とフランス料理を融合させた「お箸で食べられる」コースだ。素材の中心は伏見や美山の農家から届く季節の京野菜や鱧、鮎、グジなど近海の旬魚。鰹と昆布から引いた出汁をベースにしたり、醤油や味噌、柚子なども隠し味に使う。「味の濃淡や温度感などを大切に。コースの流れのなかで和とフレンチそれぞれの要素をバランスよく楽しんでいただきたいですね」とシェフ。

懐石料理の八寸を思わせる前菜には、水菜と大徳寺麩のお浸し、トマトのソースとセロリの泡を添えた根セロリのピューレ、ノドグロの網焼きとともに、小海老のパテ、穴子のお寿司や牛ほお肉の赤ワイン煮込みなどが並び、笑みを誘う。「ほっとひと息ついてもらえるように」とコースの締めに出されるのは、ご飯に赤出汁、香の物。そんなギャップもまた心憎いばかり。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

基本情報
京都・祇園
レストラン田むら
TEL. 075-525-7023
京都府京都市東山区大和大路古門前通東入ル元町391-1
http://r-tamura.com/

記事更新/ 2012.9.18
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