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カウンター割烹の旬の味を一期一会に食す このプランは終了しています

名古屋・栄  ふじ原

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「ふじ原」の真骨頂は、素材の組み合わせ。揚げ、焼き、出汁…。変幻自在の料理の随所に宿る「技」そのものにある。毎朝市場に足を運びその日の分だけを仕入れ、主人の筆による品書きは日々したためられる。そんな繰り返しが、研ぎ澄まされた技へとつながっていく。水菜の食感からその名のついたハリハリ鍋を名古屋コーチンでいただく。市内で朝びきされたコクの深いコーチンと、出汁の繊細な余韻がやさしさを奏でる。野菜もおいしい土地柄。12月に出荷時期を迎える愛知吉良産トマトを揚げ物で。ハシリのトマトの酸味と豚肉のうまみが揚げることで絶妙に重なり、油物とは思えぬ美しいキレに思わず唸る。カウンターごしの会話から生まれる、その時だけの味を存分に食すのが割烹の醍醐味。

脇を固めるお酒も秀逸なセレクト。素材に合わせた主人の器選びもまた趣向に富み、心憎い。浪速料理の名店で修業し、故郷名古屋に開店し6年。関西スタイルを取り込みつつ、供される料理は唯一無二のふじ原流。名古屋駅から車で10分。緑深き公園を横目に、随一の繁華街栄を少し東へ。新幹線を途中下車し立ち寄るお客も多い。なるほど、また出会いたくなる、食べる喜びをかなえてくれる店だ。

Photo/ Hiroshi Mamiya
Text/ Sayuri Hiratsuka

基本情報
名古屋・栄
ふじ原
TEL. 052-959-5513
愛知県名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3階
https://white-mates.com/froor3/fujiwara

記事更新/ 2011.11.18
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