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おいしく、食べやすい中国薬膳料理 このプランは終了しています

東京・銀座  星福(シンフウ)

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1989年、銀座にオープンした中国薬膳料理店「星福」。当時、まだ珍しかった薬膳を広めようと、漢方・生薬の医師でもあるオーナーの謝敏琪(シャ ビンキ)さんが開いた店だ。「『薬食同源』の思想がある中国では、日常的な料理に、ごく自然に薬膳が登場します。とくに、旬の食材には、その季節に体が欲するものが含まれているんですよ」と謝さん。春野菜として日本人になじみ深いタケノコは、中国では「竹」と同じく、体力増進の効用がある生薬とされる。体調を崩しやすい季節の変わり目にぴったりのうえ、利尿作用があり、春先に体がむくみやすい女性にはうれしい食材だ。今回は、タケノコを菜の花とともにシンプルな炒め物に。やや歯ごたえの残るタケノコとほろ苦い菜の花は、春らしい組み合わせだ。

店独自のレシピで作るスープ「高湯」が仕上げに使われており、その旨みと香りが素材の味を引き立てている。同店の薬膳料理の魅力は、何よりもおいしく、食べやすいこと。店の看板メニューとなっている「星福オリジナル季節の薬膳蒸しスープ」は、冷えに効くという生薬「黄耆(おうぎ)」や毒素を排出するとされる「ゴボウの皮」をはじめとする数々の薬膳、白キクラゲ、金華ハムなどを組み合わせたもの。具材と高湯を合わせ、4時間蒸してじっくりとエキスを出したスープは、やわらかく滋味に富んだ味わいで、「薬膳は食べづらい」というイメージを覆してくれる。メニューには、薬膳のフルコースや美肌効果に着目したコース、薬膳酒や薬膳茶も揃えるほか、アラカルトでは「麻婆豆腐」など、薬膳以外の中国料理らしいメニューも用意。おいしく食べて、健やかに、美しく――。そんな姿勢が四半世紀以上も多くの人に愛されている。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa

〈おすすめメニュー〉

「スペシャル美肌レディースコース」 ランチ 5,250 円 ディナー 5,400円
(季節の果物とくらげと胡桃の胡麻ソース和え・あわびと鹿のアキレス腱のオイスターソース煮・真珠粉入りフカヒレスープまたはオリジナル季節の薬膳蒸しスープ・北京ダック 茯苓入り葱餅巻き・手作り小籠包・アボカドと海鮮のクリームチーズ焼き・白身魚と木くらげの黒酢風炒め・お食事・デザート)

〈カード会員様特典〉

ご予約時に、タカシマヤのクレジットカード会員とお伝えください。
特典内容/特製食前酒(陳皮、杏、サンザシのソーダ割り)をお一人様1杯サービス
特典期間/通年
このプランは終了しています
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基本情報
東京・銀座
星福(シンフウ)
TEL. 03-3289-4245
東京都中央区銀座6-9-9 かねまつビル6階
http://www.xingfu.co.jp/

記事更新/ 2015.3.18
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